Una zuppa ricca di sapori, che sa di autunno!
Dopo aver provato questa zuppa di castagne non potrete più farne a meno. Come vi ho raccontato qui, il viaggio in Irpinia mi ha arricchito di nuove esperienze, conoscenze e sapori. Nello specifico, durante la cena nel castello di Taurasi, sono stato catturato da una zuppa dal gusto prettamente autunnale. A base di castagne di Montella, porcini, fagioli cannellini e pancetta (non ho potuto che chiedere il bis).
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti (+ cottura fagioli/castagne)
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
1 cipolla
200 gr di porcini freschi
100 gr di pancetta tesa
300 gr di fagioli cannellini (secchi)
150 gr di castagne
3 foglie di salvia
4 foglie di alloro
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Cottura dei fagioli
- Per preparare la zuppa di castagne, la prima cosa da fare è lessare i fagioli. Lasciamoli in ammollo per 12 ore prima di cuocerli, cambiando l’acqua se necessario 1-2 volte.
- Scoliamoli e sciacquiamoli. Poniamoli in una capiente pentola con 2 foglie di alloro e copriamo con abbondante acqua fredda. Facciamo cuocere per almeno 1-2 ore dal bollore. I fagioli dovranno essere morbidi ma compatti.
- Non gettiamo l’acqua di cottura perché ci servirà per la cottura della zuppa.
Cottura delle castagne
- Con un coltello, pratichiamo un’incisione sulle castagne.
- Mettiamo a bollire in una pentola dell’acqua con 2 foglie di alloro. Raggiunto il bollore immergiamo le castagne e lasciamo cuocere per 15 minuti. Non esageriamo con la cottura o si sfalderanno nella zuppa.
- Sbucciamole ancora calde privandole di guscio e pellicina.
Preparazione della zuppa
- Mettiamo a scaldare in una pentola, l’acqua di cottura dei fagioli.
- In un’altra casseruola aggiungiamo 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e facciamo soffriggere la cipolla finemente tritata.
- Aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo rosolare. Aggiungiamo poi i porcini (anch’essi tagliati a cubetti) e lasciar cuocere qualche minuto.
- A questo punto aggiungiamo i fagioli cannellini lessi e le foglie di salvia. Lasciamo cuocere qualche istante e aggiungiamo qualche mestolo della loro acqua di cottura ben calda.
- Aggiungiamo anche le castagne e lasciamo cuocere il tutto per 20-30 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua di cottura dei fagioli.
- Salare a piacere.
- Servire la zuppa di castagne ben calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Consigli: La Zuppa di castagne può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Pentola in ghisa smaltata by Le Creuset – Canovaccio by Allorashop UK
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