Lo Zuccotto al tiramisù, si prepara davvero in pochissimo tempo ed è una di quelle ricette dove possiamo utilizzare le rimanenze delle festività come colombe, pandori, panettoni etc… una ricetta svuota dispensa per capirci!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 6-7 ore
Dosi per: 1 zuccotto
Ingredienti per lo zuccotto
Pan di spagna (colomba, panettone o pandoro) q.b.
500 gr di panna fresca
200 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
aroma vaniglia q.b.
150ml di caffè
cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione del ripieno
- Per preparare lo Zuccotto, in una ciotola lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di vaniglia.
- In una seconda ciotola montiamo la panna fresca.
- Incorporiamo la panna al mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Copriamo la farcitura e poniamola in frigorifero.
Preparazione della base
- Foderiamo uno stampo semisfera con della pellicola alimentare
- Adagiamo quindi le fette di pandispagna (o colomba) fino a ricoprirla completamente, lasciando libera la cavità interna che andrà a contenere il ripieno.
- Bagnamo il pandispagna con del caffè.
Assemblaggio dello zuccotto
- Versiamo il ripieno all’interno dello stampo e chiudiamo il tutto con un ultimo strato di pandispagna.
- Copriamo con pellicola alimentare e riponiamo in freezer per almeno 6-7 ore.
- Trascorso il tempo necessario, smodelliamo lo zuccotto e poniamolo su un piatto, utilizziamo il ripieno rimasto per glassarlo.
- Aggiungiamo in ultimo una spolverata di cacao amaro in polvere!
Conservazione: Lo zuccotto al tiramisù, può essere conservato in freezer fino a 2-3 mesi.
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