E’ la prima volta che mi metto ai fornelli con questo ingrediente ma ho avuto fin da subito le idee chiare sul come utilizzarlo per esaltarne al meglio il suo sapore. A vederlo sembra un’opera d’arte, con queste punte simmetriche a spirale che, come pezzi di un puzzle, danno vita ad un vero capolavoro. Oggi prepariamo la vellutata di broccolo romanesco dal gusto raffinato ma leggero.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
2 broccoli romaneschi
Olio EVO q.b.
5 patate
mezza cipolla
sale q.b.
2 bicchieri di brodo vegetale
70 ml di panna da cucina
- Su una casseruola versiamo 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e a fiamma media facciamo soffriggere per qualche minuto la cipolla tritata.
- Nel frattempo mondiamo i broccoli eliminando foglie e gambo. Con un coltellino più piccolo separiamo le cime dal gambo centrale. Laviamo e asciughiamo. Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti.
- Versiamo broccoli e patate nella casseruola, facciamo soffriggere qualche istante mescolando con un cucchiaio di legno, successivamente aggiungiamo il brodo.
- Saliamo e chiudiamo il coperchio facendo cuocere il tutto per 40-50 minuti a fiamma media (aggiungiamo più brodo se necessario).
- Aggiungiamo la panna e spegniamo il fornello. Tritiamo il tutto con il frullatore ad immersione e serviamo la zuppa ben calda con un filo d’olio a crudo e qualche cima di broccolo lessata in acqua bollente per 15 minuti.
Consigli: La vellutata di broccolo romanesco può essere conservata in frigo un paio di giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.
Consigli per gli acquisti: Ciotoline della linea Hybrid by Seletti.