I Tozzetti Umbri allo zafferano sono ottimi inzuppati nel Sagrantino passito a fine pasto!
I Tozzetti Umbri allo zafferano sono molto facili da preparare e si conservano anche per molti giorni dopo la loro preparazione! Arricchiti con nocciole e mandorle hanno il gusto e l’odore inconfondibile dello zafferano purissimo di Cascia! Questa particolare spezia è davvero molto pregiata perchè preparata con stimmi essiccati dei fiori violetti di una piccola pianta.
I segreti per preparare degli ottimi Tozzetti Umbri sono essenzialmente tre:
- Lavorare l’impasto finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, senza esagerare.
- Tagliare i filoncini esclusivamente quando si saranno freddati.
- Attenzione alla “biscottatura” si può passare da friabili a “bruciati” in pochi minuti.
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Tozzetti Umbri allo zafferano
INGREDIENTI
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 2 uova e 3 tuorli
- 100 gr di strutto
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 150 ml di liquore tipo mistrà
- 150 gr di nocciole
- 150 gr di mandorle
- Scorza grattugiata di un limone
- 20 gr di Zafferano di Cascia in polvere
PROCEDIMENTO
- Per preparare i Tozzetti Umbri allo zafferano iniziamo setacciando la farina, zucchero e bicarbonato su un piano.
- Aggiungiamo al centro la scorza grattugiata del limone, le uova, lo strutto a temperatura ambiente e il liquore. Iniziamo quindi ad amalgamare tutti gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta.
- A questo punto uniamo le mandorle e le nocciole ed iniziamo a lavorare l’impasto con le mani finché non sarà liscio e omogeneo.
- Dividiamo l’impasto in 3 parti e lavoriamole sul piano per creare dei filoncini.
- Adagiamo i filoncini su una teglia foderata con carta forno e inforniamo a 180°C per 25-30 minuti.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire, dopodiché tagliamo a fette spesse circa 1,5 cm.
- Adagiamo i tozzetti sulla teglia e inforniamo nuovamente A 150°C per altri 10 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Serviamo i Tozzetti con del Sagrantino di Montefalco Passito DOCG.
CONSERVAZIONE
Il pianale in marmo utilizzato per impastare a mano è di Marmolove