Soffice e dal gusto delicato, il tortino di broccolo, accompagnato da crema di cavolfiore e un’insalatina di cavolo cappuccio, rappresenta un ottimo secondo piatto a base di verdura.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Dosi per: 8 tortini
Ingredienti per il tortino di broccoli
250gr di broccoli
2 uova
250gr di panna fresca
50 gr di parmigiano
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa di cavolfiore
1 cavolfiore
2 cucchiai di olio EVO
Un pizzico di sale
Ingredienti per l’insalata di cavolo
1/4 di cavolo cappuccio rosso
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di sale
Preparazione dei tortini di broccoli
- Per preparare il tortino di broccoli lessiamo dapprima i broccoli in abbondante acqua bollente salata. Una volta cotti scoliamoli e mettiamoli in un frullatore insieme alle uovo e frulliamo qualche secondo. Aggiungiamo poi la panna fresca, il parmigiano e frulliamo nuovamente per qualche istante. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
- Il composto dovrà avere densità simile ad un passato di verdure.
- Imburriamo 4 stampi e versiamo il composto riempiendoli appena poco sotto il bordo.
- Inseriamo gli stampi in una teglia e aggiungiamo acqua bollente.
- Inforniamo a forno statico preriscaldato a 180°C per almeno 25-30 minuti (controlliamo la cottura con uno stecchino).
- Sforniamo e lasciamo intiepidire. Passiamo un coltello lungo i bordi del pirottino per staccare il tortino.
Preparazione della crema di cavolfiore
- Per preparare la crema di cavolfiore, dapprima laviamolo e mondiamolo. Dividiamo le varie cime e lessiamo in una pentola con abbondante acqua salata bollente.
- Facciamo cuocere 15-20 minuti e scoliamo.
- Frulliamo aggiungendo olio, sale e pepe.
Preparazione dell’insalata di cavolo cappuccio
- Eliminiamo le foglie più esterne del cavolo cappuccio e dividiamolo in quattro parti. Iniziamo ad affettare il cavolo con uno spessore di mezzo centimetro.
- Sciacquiamo e asciughiamo.
- Condiamo con un goccio d’olio e un pizzico di sale
Composizione del piatto
- Versiamo 2-3 cucchiai di crema di cavolfiore sul piatto, adagiamo sopra il tortino e una manciata di insalata di cavolo.
- Aggiungiamo un filo d’olio a crudo.
Conservazione: Il tortino di broccolo può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Ho utilizzato gli stampi per babà by Decora.