La Torta cioccolato e pere è buonissima a qualsiasi ora del giorno e della notte… penso che potrei vivere mangiando solo quella. E’ una delle torte autunnali per eccellenza che combina due elementi che insieme diventano inseparabili: pere e cioccolato!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Dosi per: 1 torta cioccolato e pere
Ingredienti per la base
200gr di farina 00
100gr di fecola di patate
50gr di cacao amaro in polvere
16gr di lievito per dolci (1 bustina)
300gr di cioccolato fondente
250gr di burro a t.a.
150gr zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero di canna
6 uova
4 pere mature
Ingredienti per la glassa
300 gr di cioccolato fondente (70%)
150 gr di acqua
Preparazione della base
- Per preparare la torta cioccolato e pere, sbucciamo le pere e priviamole del torsolo.
Poniamo in una padella con una noce di burro e due cucchiai di zucchero di canna. Facciamo caramellare per almeno 10-12 minuti.
Terminata la cottura lasciamo intiepidire. - Separiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare questi ultimi a neve ferma.
- In un’altra terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sciogliamo il coccolato al microonde (o a bagnomaria) e aggiungiamo il burro a temperatura ambiente. Facciamo sciogliere il burro mescolando con un cucchiaio o spatola.
- Versiamo il cioccolato nella ciotola con i tuorli e amalgamiamo il tutto con una frusta elettrica.
Aggiungiamo la farina, la fecola di patate, il lievito e il cacao setacciati. - Aggiungiamo parte degli albumi per alleggerire l’impasto e amalgamiamo con una spatola con movimenti dal basso verso l’altro.
- Finiamo di incorporare i restanti albumi e poniamo metà impasto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato.
- Adagiamo sopra le pere e copriamo con altro impasto.
- Inforniamo a forno statico preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.
- Il segreto della buona riuscita di questo dolce è il non cuocerlo eccessivamente (lasciarlo un po’ crudo al centro).Una volta raffreddato, smodelliamo la torta cioccolato e pere e poniamo su una gratella.
Preparazione della glassa al cioccolato
- Sminuzziamo il cioccolato e poniamolo in una pentola.
- Aggiungiamo anche l’acqua accendiamo il fornello a fiamma bassa. Mescoliamo con un cucchiaio finchè il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
- Facciamo cuocere qualche istante in modo che si rapprenda.
- Con un frullatore ad immersione amalgamiamo il tutto alcuni minuti.
- Lasciamo riposare a t.a. coperta da pellicola a contatto con la superficie.
Assemblaggio della torta
- Versiamo la glassa al cioccolato sopra alla base.
- Cospargiamo con noci tritate grossolanamente e serviamo la torta cioccolato e pere.
Conservazione: La torta cioccolato e pere potrà essere conservata a temperatura ambiente per almeno 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
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