La Torta al testo Umbra è un’ottima idea quando si ha poco tempo ma si vuole preparare un pasto sano e genuino!
La Torta al testo è facilissima da preparare, basta seguire pochi e semplici consigli che vi riporto in questa ricetta, la vera, unica e originale ricetta della Torta al testo Umbra (diffidate dalle imitazioni). Per chi non la conosce, la Torta al testo è una sorta di focaccia composta da farina, sale olio e acqua che viene cotta su un disco di ghisa chiamato per l’appunto “testo”. Anticamente il testo veniva chiamato “panaro” ed era una semplice pietra piatta di forma più o meno circolare.
Questa è la ricetta della Torta al testo originale ma, spesso e volentieri, agli ingredienti sotto riportati, ne vengono aggiunti o sostituiti alcuni. Ad esempio, viene aggiunto del pecorino grattugiato, le uova e sostituita l’acqua con il latte per renderla ancora più morbida e ricca di sapore.
I segreti per preparare un’ottima Torta al testo Umbra sono essenzialmente tre:
- Lasciar lievitare l’impasto
- La temperatura del testo
- Utilizzare acqua gassata per favorire la lievitazione
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Torta al testo Umbra
INGREDIENTI
Ingredienti per la torta al testo:
- 500 gr di farina tipo 0
- 15 gr di bicarbonato o lievito istantaneo
- 1 cucchiaino di sale
- Acqua gassata q.b. circa 250ml
- 25 ml di olio evo D.O.P. Umbria – Colli Assisi Spoleto
Ingredienti per farcire:
- Prosciutto di Norcia q.b.
- Formaggio del Subasio q.b.
- Erba cotta e ripassata in padella
- Salsicce di Norcia
PROCEDIMENTO
- Per preparare la Torta al Testo versiamo su una spianatoia la farina con il bicarobnato.
- Misceliamo bene e iniziamo ad aggiungere l’olio e l’acqua poca per volta. Aggiungiamo il sale e continuiamo a miscelare finchè non otterremo un impasto compatto.
- L’impasto dovrà essere lavorato energicamente per qualche minuto.
- Lasciamolo riposare poi coperto con un canovaccio, per almeno 30-40 minuti.
- Dividiamo l’impasto in due parti e stendiamo con il mattarello sul piano ben infarinato. Creiamo due dischi di impasto con spessore di 2cm circa.
- Scaldiamo il testo e quando sarà ben caldo, abbassiamo la fiamma e poniamo l’impasto al centro bucherellandolo con i rebbi della forchetta dopo qualche istante.
- Facciamo cuocere 5-6 minuti per lato facendola roteare di tanto in tanto. Copriamo con un canovaccio per mantenerla calda, tagliamo e farciamo con prosciutto e pecorino oppure con erba e salsiccia.
CONSERVAZIONE
Ricetta realizzata in collaborazione con Umbria Tourism
