La Torta al cioccolato è stata la mia torta di compleanno per anni! Di sicuro non un dolce leggero o light. Non un dolce vegano e nemmeno troppo salutare. Ma il compleanno arriva solo 1 volta l’anno, e quell’unica volta è permesso tutto! Questo dolce mi ricorda casa, mi ricorda i miei genitori che si sono sempre impazziti tra forno e fornelli per regalare a me e ai miei fratelli un buffet di compleanno sempre impeccabile e d’impatto.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-70 minuti
Dosi per: 1 torta al cioccolato (diametro 20x10cm)
Ingredienti per la base
300gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)
150gr di zucchero a velo
120gr di burro
120gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
6 uova
Ingredienti per il riempimento/copertura
1Lt di panna fresca
400gr di crema spalmabile alla nocciola
Ingredienti per le decorazioni
200gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)
Preparazione della base
- Per preparare la torta al cioccolato, per prima cosa ci servono tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. In una planetaria andiamo a montare il burro ammorbidito. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato, lasciamolo intiepidire leggermente e versiamolo nella ciotola col burro. Facciamo amalgamare il tutto per alcuni istanti.
- Aggiungiamo poi i 6 tuorli e lo zucchero a velo.
- Per ultimo aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.
- In una ciotola a parte montiamo i 6 albumi a neve ferma e andiamo ad incorporarli delicatamente nell’altro impasto usando una spatola.
- Imburriamo uno stampo 20×10 (oppure 2 stampi 20×5) e versiamoci dentro l’impasto.
- Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C. Dopo dieci minuti abbassiamo la temperatura a 170°C e lasciamo cuocere altri 40 minuti (facciamo la prova dello stecchino per verificare la cottura).
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre la torta dallo stampo.
Preparazione della farcitura
- In una ciotola montiamo la panna a massima velocità. Aggiungiamo la crema spalmabile alla nocciola e amalgamiamo il tutto con una spatola.
- Inseriamo la farcitura in una sacca-poche munita di bocchetta a stella e riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparazione delle decorazioni in cioccolato
- Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Su un foglio di carta forno adagiamo 1/2 cucchiaio di cioccolato e con una spatola allunghiamolo come a formare un ellisse.
- Procediamo così fino a finire il composto.
- Poniamo in frigorifero per solidificare.
Assemblaggio della torta
- Con un coltello a lama lunga, sezioniamo a metà la torta al cioccolato per ottenere 2 dischi.
- Dressiamo il composto nella saccapoche sopra il primo strato di torta. Adagiamo sopra l’altro disco di torta e ricopriamo con altra panna alla crema di nocciola. Ricopriamola completamente e con una spatola distribuiamo il tutto uniformemente.
- Aggiungiamo dei ciuffetti di panna sulla sommità.
- Muniti di guanti, prendiamo le cialdine di cioccolato e poniamole lungo tutto il perimetro della torta aggiungendone qualche pezzetto sui ciuffetti di panna.
- Poniamo la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Conservazione: La torta al cioccolato così farcita potrà essere conservata in frigorifero per almeno 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
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