Stringozzi agli asparagi e guanciale

Gli stringozzi agli asparagi sono un tipico piatto Umbro primaverile ottimo per un pranzo in famiglia!

Gli stringozzi agli asparagi sono un primo piatto primaverile della regione Umbria. Sono facilissimi da preparare e sono perfetti anche per essere portati con se per il pranzo in ufficio il giorno dopo. Si inizia pulendo gli asparagi e cuocendoli poi a vapore per lasciare le loro proprietà organolettiche intatte. Ho deciso di arricchire questa ricetta con del guanciale di maiale di cinta Umbra allevato allo stato brado proprio qui in Umbria (quello della Norcineria Massatani è davvero ottimo, vi lascio il link qui)

I segreti per ottenere un’ottima pasta agli asparagi sono essenzialmente due:

  1. Cuocere gli asparagi a vapore e aggiungerli in padella solo alla fine.
  2. Saltare la pasta nel tegame dove abbiamo precedentemente cotto il guanciale in modo che si insaporisca.

Guarda altre sfiziose ricette per il pranzo:
Crepes ai quattro formaggi (davvero ottime servite calde)
Pasta con barbabietola (buonissima e coloratissima)
Spaghetti con cime di rapa (dal sapore fresco e primaverile)

Stringozzi agli asparagi - Fancy factory

Stringozzi agli asparagi e guanciale

Gli stringozzi agli asparagi sono un tipico primo piatto Umbro, ottimo per un pranzo in famiglia! Arricchito con guanciale di maiale di cinta Umbra.
Stampa Pin
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 2 Persone

INGREDIENTI

  • 250 gr di Stringozzi Umbri
  • 1 cipolla bianca di Cannara
  • 500 gr di asparagi
  • 150 gr di Guanciale di cinta Umbra
  • Olio EVO D.O.P. UMBRIA – Colli Amerini q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino del Subasio q.b.

PROCEDIMENTO

  • Per preparare gli Stringozzi agli asparagi e guanciale iniziamo pulendo gli asparagi, tagliamo la parte finale, puliamoli con un pelapatate e affettiamoli lasciando integre le punte. Cuociamo a vapore per almeno 10 minuti.
  • Versando 4 cucchiai di olio EVO D.O.P. UMBRIA – Colli Amerini in una padella e aggiungiamo il guanciale di cinta Umbra tagliato a listarelle e la cipolla di Canora tritata finemente.
    Stringozzi agli asparagi - Rosolare il guanciale
  • Lasciamo rosolare a fiamma media per qualche minuto.
  • Aggiungiamo in padella gli asparagi cotti, il sale, il pepe e lasciamo rosolare il tutto per qualche minuto con il coperchio socchiuso.
    Stringozzi agli asparagi - Aggiungere gli asparagi
  • Lessiamo gli strillozzi in abbondante acqua salata, scoliamo e aggiungiamo nel tegame.
    Stringozzi agli asparagi - Lessare gli stringozzi
  • Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Saltare gli stringozzi in padella qualche istante e aggiungiamo in ultimo il pecorino del Subasio, un giro d’olio EVO D.O.P. UMBRIA Colli Amerini e del pepe nero macinato.

CONSERVAZIONE

Gli stringozzi agli asparagi possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica e riscaldati all’occorrenza in padella con un mestolo di acqua oppure al microonde.
Ricetta degli Sringozzi agli asparagi e guanciale Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Pasta con barbabietola

La pasta con barbabietola, semplice e veloce! La pasta con barbabietola è...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *