Gli stringozzi agli asparagi sono un tipico piatto Umbro primaverile ottimo per un pranzo in famiglia!
Gli stringozzi agli asparagi sono un primo piatto primaverile della regione Umbria. Sono facilissimi da preparare e sono perfetti anche per essere portati con se per il pranzo in ufficio il giorno dopo. Si inizia pulendo gli asparagi e cuocendoli poi a vapore per lasciare le loro proprietà organolettiche intatte. Ho deciso di arricchire questa ricetta con del guanciale di maiale di cinta Umbra allevato allo stato brado proprio qui in Umbria (quello della Norcineria Massatani è davvero ottimo, vi lascio il link qui)
I segreti per ottenere un’ottima pasta agli asparagi sono essenzialmente due:
- Cuocere gli asparagi a vapore e aggiungerli in padella solo alla fine.
- Saltare la pasta nel tegame dove abbiamo precedentemente cotto il guanciale in modo che si insaporisca.
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Stringozzi agli asparagi e guanciale
INGREDIENTI
- 250 gr di Stringozzi Umbri
- 1 cipolla bianca di Cannara
- 500 gr di asparagi
- 150 gr di Guanciale di cinta Umbra
- Olio EVO D.O.P. UMBRIA – Colli Amerini q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Sale q.b.
- Pecorino del Subasio q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare gli Stringozzi agli asparagi e guanciale iniziamo pulendo gli asparagi, tagliamo la parte finale, puliamoli con un pelapatate e affettiamoli lasciando integre le punte. Cuociamo a vapore per almeno 10 minuti.
- Versando 4 cucchiai di olio EVO D.O.P. UMBRIA – Colli Amerini in una padella e aggiungiamo il guanciale di cinta Umbra tagliato a listarelle e la cipolla di Canora tritata finemente.
- Lasciamo rosolare a fiamma media per qualche minuto.
- Aggiungiamo in padella gli asparagi cotti, il sale, il pepe e lasciamo rosolare il tutto per qualche minuto con il coperchio socchiuso.
- Lessiamo gli strillozzi in abbondante acqua salata, scoliamo e aggiungiamo nel tegame.
- Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Saltare gli stringozzi in padella qualche istante e aggiungiamo in ultimo il pecorino del Subasio, un giro d’olio EVO D.O.P. UMBRIA Colli Amerini e del pepe nero macinato.