Non c’è nulla di più tipico in Umbria di una bella Strapazzata di uova al tartufo!
La Strapazzata di uova al tartufo è davvero un MUST qui in Umbria e non si può andare al ristorante e non ordinarla come antipasto! Che sia preparata con tartufo pregiato di Norcia (quello invernale per capirci) o con il più comune tartufo estivo chiamato Scorzone, le uova al tartufo regalano sempre grandissime emozioni! Sebbene questa ricette sembri davvero molto facile da preparare c’è bisogno di qualche consiglio specifico per la buona riuscita del piatto.
I segreti per preparare un’ottima Strapazzata di uova al tartufo sono essenzialmente tre:
- Il tartufo non va cotto per nessun motivo! Esso conserva intatte le sue proprietà organolettiche proprio nella sua forma “grezza”.
- L’olio va prima aromatizzato con aglio e poi, una volta freddo aggiunto al tartufo grattugiato.
- La strapazzata di uova dovrà cuocere per pochissimi minuti, dovrà infatti rimanere molto “morbida” e “bavosa”.
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Strapazzata di uova al tartufo
INGREDIENTI
- 4 Uova
- 40 gr di Tartufo Nero di Norcia o Tartufo Estivo
- 60 ml di Olio EVO D.O.P. UMBRIA – Colli Martani
- Sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO
- Facciamo scaldare l'olio in padella e lasciamo imbiondire lo spicchio d'aglio in camicia. Eliminiamo l'aglio e lasciamo raffreddare l'olio.
- Grattugiamo i tartufi e aggiungiamoli nell’olio. Mescoliamo e lasciamo insaporire qualche minuto.
- Separiamo l’olio dai tartufi e rimettiamolo in padella, accendiamo la fiamma e aggiungiamo le uova.
- Iniziamo mescolando gli albumi e solo quando questi saranno a metà cottura e inizieranno a diventare di colore bianco, rompiamo anche i tuorli e mescoliamo aggiungendo in ultimo il tartufo.
- Lasciamo cuocere qualche istante, la strapazzata di uova al tartufo dovrà risultare molto morbida e cremosa.
- Impiattiamo e concludiamo con una qualche scaglia di tartufo!
CONSERVAZIONE
Ricetta realizzata in collaborazione con Umbria Tourism