SHIRATAMA DANGO CON LAMPONI

Shiratama Dango Fancy Factory Alessandro Zaccaro

Gli Shiratama Dango sono anche conosciuti con il nome di Mochi!

Altro non sono che degli gnocchi di farina di riso glutinoso che vengono serviti in Giappone come dessert.

Gli Shiratama dango sono deliziosi dolci orientali tipici della cultura gastronomica Giapponese, possono essere accompagnati da gelato, sciroppi e frutta di stagione.
In questa ricetta ho accompagnato gli Shiratama Dango con dei lamponi freschi per dare una nota acidula al dessert.

Letteralmente le parole “Shiratama Dango” significano “gnocchi di pallina bianca” sono quindi degli gnocchi bianchi di riso molto lisci e morbidi.

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Quale farina di riso utilizzare per gli shiratama dango?

Quale farina di riso scegliere per preparare questa ricetta orientale? La farina deve essere di riso ma non una farina di riso qualunque… quella necessaria per la ricetta deve essere la farina di riso glutinoso conosciuta con il nome di “Shiratamako”.
La sua grana è finissima assomiglia molto alla polvere di talgo e, una volta miscelata con l’acqua, assume la consistenza della plastilina. Dopo la cottura diventa leggermente gommosa e scivolosa.
Io ho utilizzato questa farina di riso glutinoso > qui.

Spesso gli shiratama dango vengono serviti infilati con uno lungo stecchino di legno a mo di spiedini.

Questo dolce in se e per se non ha molto sapore per questo motivo vengono aggiunte all’occorrenza salse, gelato o frutta di stagione. La sua consistenza è gommosa e un po’ appiccicosa ma si scioglie in bocca.

In questa ricetta ho voluto contrastare il sapore dolce dello sciroppo di zucchero dark, con l’asprezza dei lamponi in combinazione con arachidi salate per dare croccantezza e appunto una nota salata al dolce.

Varianti della ricetta.

E’ possibile fare varianti di sapore e colore dell’impasto ad esempio aggiungendo del tè matcha in polvere per ottenere degli gnocchi di riso dal colore verde e dal sapore erbaceo.

Shiratama Dango Fancy Factory Alessandro Zaccaro
Shiratama Dango Fancy Factory Alessandro Zaccaro

Shiratama Dango ai lamponi

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Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min
Tempo totale: 20 min
Porzioni: 4 persone

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER LO SCIROPPO

  • 70 g Zucchero Demerara Dark Eridania
  • 10 g di zenzero fresco
  • 200 g di acqua

INGREDIENTI PER GLI SHIRATAMA DANGO

  • 100 g di farina di riso glutinoso Shiratamako
  • 80-90 g di acqua

INGREDIENTI PER GUARNIRE

  • Granella di arachidi salate q.b.
  • Lamponi freschi

PROCEDIMENTO

Preparazione dello sciroppo

  • Per prima cosa prepariamo lo sciroppo kuromitsu ponendo in una pentola lo zucchero Demerara Dark Eridania con l’acqua e lo zenzero. Facciamo cuocere a fiamma dolce fino ad ottenere un composto denso.
  • Mettiamo da parte.

Preparazione degli gnocchi di riso

  • Setacciamo la farina di riso glutinoso e aggiungiamo 30 g di acqua iniziando a mescolare con una spatola. Aggiungiamo altra acqua poco alla volta continuando a mescolare con le dita. Dovremo ottenere un impasto compatto e non colloso.
  • Tagliamo quindi l’impasto a metà e formiamo 2 filoncini con spessore 2,5 cm. Tagliamo ognuno in 12 dischi uguali.
  • Con l’indice facciamo una leggera pressione per formare un incavo al centro.
  • A questo punto, non ci resta che cuocere i nostri Shiratama Dango in abbondante acqua bollente.
  • Appena tornano a galla (1 minuto circa) scoliamoli e tuffiamoli in una ciotola con abbondante acqua molto fredda (aggiungiamo del ghiaccio nella ciotola) per bloccare la cottura.

Assemblaggio del dessert

  • Quando si saranno raffreddati porre 2-3 Shiratama Dango in una ciotola, aggiungiamo lo sciroppo di zucchero e serviamoli con frutta fresca di stagione e polvere di arachidi salati.

CONSERVAZIONE

Gli Shiratama Dango sono ottimi se preparati e serviti lo stesso giorno. Possono essere conservati a temperatura ambiente per 1-2 giorni.
Shiratama Dango Fancy Factory Alessandro Zaccaro

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