Gustoso e saporito lo sformato di finocchi è ottimo come contorno o come pasto vegetariano!
La prima volta che ho assaggiato lo sformato di finocchi le mie papille gustative hanno fatto un triplo salto mortale all’indietro! Me ne sono innamorato fin dal primo momento e non ne ho potuto più fare a meno! Considerando che basta preparare tutti gli ingredienti, miscelarli e poi mettere tutto in forno, beh, la fatica non è poi molta!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
3 finocchi grandi
3 pomodori maturi
100 gr di pangrattato
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di origano
2 mozzarelle
50 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
1 bicchiere di olio EVO
sale e pepe q.b.
- Per preparare lo sformato di finocchi iniziamo sciacquando e mondando i finocchi. Tagliamoli a strisce da 2 cm e lessiamo in abbondante acqua salata.
- Facciamo cuocere per una mezz’ora o finché non saranno morbidi ma compatti.
- Scoliamo i finocchi e lasciamoli intiepidire in una ciotola.
- In un’altra pentola, lessiamo i pomodori per 3-5 minuti. Scoliamoli ed eliminiamo la buccia. Tagliamo a spicchi di 2 cm e versiamoli nella ciotola con i finocchi.
- Nella medesima ciotola aggiungiamo il parmigiano e il pecorino grattugiati, il pangrattato, la mozzarella tagliata a cubetti, prezzemolo e origano tritati, sale, pepe e l’olio d’oliva.
- Mescoliamo energicamente per insaporire tutti gli ingredienti.
- Versiamo in una teglia e livelliamo con un cucchiaio facendo una leggera pressione.
- Aggiungiamo una spolverata di pangrattato, di parmigiano grattugiato e un filo d’olio d’oliva.
- Inforniamo a 180°C in forno statico preriscaldato per almeno 30 minuti. Azioniamo la funzione grill durante gli ultimi 2-3 minuti di cottura per ottenere una superficie croccante e dorata.
- Serviamo lo sformato di finocchi ben caldo.
Consigli: Lo Sformato di finocchi, può essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Teglia e piatto by Emile Henry.
1 Commento