Pomodorini confit

Anche se la cottura di questa pietanza è lunga, vi assicuro che il risultato vi premierà per il tempo speso. Adoro fare i pomodorini confit specialmente d’estate quando apro il terrazzo fiorito per le cene estive con gli amici.
Questa è una ricetta semplicissima e molto versatile, si possono usare i pomodorini confit come contorno per carne o pesce, per condire un piatto di pasta oppure come vero e proprio piatto principale per vegetariani e vegani.
La ricetta originale non prevede l’uso del miele (per cui amici vegani levatelo pure dalla lista ingredienti), ma a me piace troppo e vi assicuro che il risultato finale è ancora più buono.


Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 120 minuti

Dosi per: 4 persone

 

Ingredienti 
1 kg di pomodori ciliegino
olio EVO q.b.
sale e pepe q.b.
5 rametti di timo
5 rametti di origano
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele (opzionale)

  1. Laviamo e asciughiamo i pomodori. Dividiamoli a metà con un coltello seghettato e poniamoli su una teglia foderata con carta forno. Disponiamoli in maniera ordinata non troppo vicini l’uno all’altro e con la parte piatta verso l’alto.
  2. Laviamo e asciughiamo timo e origano. Puliamo l’aglio privandolo della pellicina esterna e dell’anima interna, tagliamolo a fettine.
  3. Cospargiamo i pomodori con olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero macinato, timo, origano, aglio, zucchero di canna e un filo di miele.
  4. Inforniamo a forno statico preriscaldato a 150°C per circa 2 ore. Servire tiepidi o freddi.


Consigli: I pomodorini confit possono essere conservati in un contenitore a chiusura ermetica per 4-5 giorni in frigorifero. Sono ottimi serviti sia caldi che freddi per accompagnare un secondo piatto di carne o pesce. Sono anche ottimi per condire un piatto di pasta,di insalata, una quiche, la pizza ecc.


Consigli per gli acquisti: Teglia in porcellana bianca dalla linea estetico quotidiano by Seletti.

 

Comments

comments

Tags from the story
Leggi di più Alessandro Zaccaro

Drink analcolico allo sciroppo di sambuco

Con il gran caldo, una delle bevande analcoliche che preferisco in assoluto è il...
Leggi di più

1 Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *