Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo sono un’ottima idea da servire come antipasto o secondo piatto!
Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo si prestano benissimo sia come antipasto che come secondo piatto, accompagnate rigorosamente da salse per renderle ancora più buone! Vediamo insieme come preparare le polpette di ricotta!
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Polpette di ricotta e prosciutto crudo
Le polpette di ricotta e prosciutto crudo sono un’ottima idea come snack, per un aperitivo o servite come secondo piatto. Facili e veloci da preparare.
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Porzioni: 12 polpette di ricotta
INGREDIENTI
- 200 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di prosciutto di San Daniele
- 10 gr di prezzemolo
- 60 gr di pangrattato
- Pangrattato per la panatura q.b.
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare le Polpette di ricotta e prosciutto crudo iniziamo tagliando a listarelle e poi a cubetti il prosciutto. Tritiamo il prezzemolo finemente.
- In una ciotola misceliamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto crudo, il prezzemolo, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, pepe quanto basta e 2 uova.
- Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungiamo altro formaggio, in caso contrario aggiungere del succo di limone.
- Con l’aiuto di un cucchiaio formiamo delle polpette del diametro di 3-4 cm.
- Passiamole poi nel pangrattato e adagiamole in una teglia rivestita di carta forno. Aggiungiamo altra scorza di limone grattugiata, un filo d’olio ed infornare a 180°C per almeno 20-25minuti. Serviamo le polpette di ricotta e prosciutto crudo tiepide accompagnandole con salsa bbq e maionese.
CONSERVAZIONE
Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica e consumate frette o calde.
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

Ricetta spettacolare, non riesco neanche ad immaginarne il sapore ma mi viene già l’acquolina in bocca
Heylà ciao! Grazie per il tuo feedback! ho elaborato questa ricetta proprio come “svuotafrigo” e devo dire che il risultato ne è valso la pena 🙂 Se la provi fammi sapere come va.