Polpette di ricotta e prosciutto crudo

Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo sono un’ottima idea da servire come antipasto o secondo piatto!

Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo si prestano benissimo sia come antipasto che come secondo piatto, accompagnate rigorosamente da salse per renderle ancora più buone! Vediamo insieme come preparare le polpette di ricotta!

Guarda altre sfiziose ricette per l’aperitivo:
Muffin salati al prosciutto crudo (ottimi serviti con panna acida)
Rosti di patate (croccanti monoporzioni di rosti e prosciutto)
Avocado toast (un grande classico intramontabile)

Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Polpette di ricotta e prosciutto crudo

Le polpette di ricotta e prosciutto crudo sono un’ottima idea come snack, per un aperitivo o servite come secondo piatto. Facili e veloci da preparare.
Stampa Pin
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 12 polpette di ricotta

INGREDIENTI

  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di prosciutto di San Daniele
  • 10 gr di prezzemolo
  • 60 gr di pangrattato
  • Pangrattato per la panatura q.b.
  • 2 uova
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

PROCEDIMENTO

  • Per preparare le Polpette di ricotta e prosciutto crudo iniziamo tagliando a listarelle e poi a cubetti il prosciutto. Tritiamo il prezzemolo finemente.
    Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • In una ciotola misceliamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto crudo, il prezzemolo, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, pepe quanto basta e 2 uova.
    Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungiamo altro formaggio, in caso contrario aggiungere del succo di limone.
    Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Con l’aiuto di un cucchiaio formiamo delle polpette del diametro di 3-4 cm.
    Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Passiamole poi nel pangrattato e adagiamole in una teglia rivestita di carta forno. Aggiungiamo altra scorza di limone grattugiata, un filo d’olio ed infornare a 180°C per almeno 20-25minuti. Serviamo le polpette di ricotta e prosciutto crudo tiepide accompagnandole con salsa bbq e maionese.
    Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

CONSERVAZIONE

Le Polpette di ricotta e prosciutto crudo possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica e consumate frette o calde.

Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

Polpette di ricotta e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Roseo Euroterme, oasi di relax sull’Appennino tosco-romagnolo

Si avvicinano le ferie estive e mentre tutti pensano al mare, alla...
Leggi di più

2 Comments

    • Heylà ciao! Grazie per il tuo feedback! ho elaborato questa ricetta proprio come “svuotafrigo” e devo dire che il risultato ne è valso la pena 🙂 Se la provi fammi sapere come va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *