Plumcake integrale con marmellata di fichi

Il plumcake integrale è davvero la fine del mondo, provare per credere!

Per molto tempo ho pensato che con la farina integrale non si potessero fare effettivamente ricette lievitate… niente di più sbagliato mi sono subito ricreduto quando ho preparato il Plumcake integrale con marmellata di fichi! Un sapore “grezzo” che si sposa perfettamente con la dolcezza della marmellata di fichi.

Perchè preferire la farina integrale di grano tenero?

Grazie all’alto concentrato di fibre, le farine integrali hanno un profumo e un sapore completamente diverso dalle classiche farine raffinate 00. Per la loro natura “grezza” le farine integrali non necessitano nemmeno di essere setacciate, si prestano per tantissimi prodotti lievitati, dolci ma anche per la pasta fatta in casa.
Nella nostra alimentazione quotidiana sarebbe preferibile utilizzare farine integrali anzichè farine raffinate. Durante le fasi di lavorazione il germe di grano, nelle farine raffinate, viene privato del cuore nutritivo che contiene vitamine B-E, aminoacidi, acidi grassi, sali minerali. Il germe di grano viene anche privato della crusca, la parte più esterna del seme che è invece ricchissima di fibre. Preparare e consumare alimenti prodotti con farine integrali significa godere di tantissimi benefici, che al contrario, la farina super raffinata di tipo 00, non potrà mai offrire.

I segreti per ottenere un ottimo Plumcake integrale sono due:

  1. Mescolare poco il composto.
  2. Alternare ingredienti liquidi ed ingredienti secchi.

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plumcake con marmellata di fichi by fancy factory di alessandro zaccaro

Plumcake con marmellata di fichi

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Preparazione: 10 min
Cottura: 35 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 1 plumcake

INGREDIENTI

  • 250 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g zucchero di canna
  • 4 uova
  • 125 g di olio di semi
  • 125 g acqua
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 6 cucchiai di marmellata di fichi

PROCEDIMENTO

  • Imburriamo lo stampo da plumcake.
Accendiamo il forno a 180°C (modalità statico) in modo che sia ben caldo quando avremo finito di assemblare gli ingredienti.
  • In una ciotola versiamo uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo poi l'acqua, l'estratto di vaniglia e l'olio a filo continuando a montare il composto con le fruste elettriche.
  • Misceliamo farina integrale e farina 00 e aggiungiamola gradualmente al composto mentre continuiamo a montare. Aggiungiamo anche il lievito per dolci setacciato.
  • Versiamo l'impasto nello stampo da plumcake e adagiamo sopra delicatamente la marmellata di fichi. Con un coltello passiamo attraverso la marmellata formando delle spirali.
  • Inforniamo a 180°C (statico) per circa40 minuti. Facciamo comunque la prova dello stecchino per verificare che il plumcake sia ben cotto all’interno.
  • Sforniamo il plumcake con marmellata di fichi e lasciamo riposare finché lo stampo, toccandolo con le mani, non sarà freddo.
  • Capovolgiamo lo stampo su una gratella e sformiamo delicatamente il plumcake integrale. Lasciamo raffreddare completamente.
  • Gustiamoci il plumcake integrale con marmellata di fichi con un cappuccino, un caffè o un tè.

CONSERVAZIONE

Il plumcake integrale con marmellata di fichi può essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Se stai cercando lo stampo che ho utilizzato per realizzare il plumcake integrale con marmellata di fichi fai click qui sotto:

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