Pavlova cachi e noci

La Pavlova, è un dolce prevalentemente estivo e di origine australiana. Il suo creatore si ispirò alla ballerina Anna Matveyevna Pavlova. Il dolce si compone di 3 parti: una leggera meringa, panna montata e frutta di stagione! Dato che adoro utilizzare prodotti di stagione oggi ho voluto dare un tocco autunnale a questo dolce ed è così nata la Pavlova cachi e noci.


Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Dosi per: 4 pavlova mono-porzione

 

Ingredienti per la meringa
100gr di albume d’uovo
100gr di zucchero a velo
100gr di zucchero semolato

Ingredienti per la salsa di cachi
2 cachi maturi (grandi)
30 gr di zucchero semolato
succo di mezzo limone

Ingredienti per guarnire
noci q.b.
panna da montare q.b. + zucchero q.b.

Preparazione della salsa di cachi

  1. Per preparare la pavlova cachi e noci, per prima cosa prepariamo al salsa di cachi.
  2. Tagliamo i cachi a metà e con con un cucchiaio preleviamo la polpa.
  3. Poniamola in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone. Facciamo cuocere a fuoco lento per almeno 5-6 minuti.
  4. Frulliamo il tutto per qualche minuto e lasciamo raffreddare completamente. Poniamo in frigorifero per almeno 2 ore.

 

Preparazione della meringa

  1. Per preparare la meringa, che sarà anche la base della nostra preparazione, poniamo gli albumi in una planetaria, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e azioniamo ad alta velocità. Aggiungiamo gradualmente altro zucchero.
  2. Per raggiungere la giusta consistenza, ci vorranno almeno 5 minuti.
  3. Quando la meringa si sarà stabilizzata, poniamola in una sacca poche con bocchetta a stella e formiamo dei dischi alti almeno 5-6 cm (dovremo fare 3 giri di saccapoche).
  4. Facciamo cuocere in forno ben caldo preriscaldato a 120°C per almeno un’ora / un’ora e mezza.
  5. A cottura ultimata, sfessuriamo il forno e lasciamo le meringhe all’interno finchè non torneranno a temperatura ambiente.

 

Farcitura della Pavlova

  1. Per farcire la pavlova montiamo la panna e disponiamola sopra alla meringa. Aggiungiamo la salsa di cachi, qualche noce sbriciolata e una spolverata di zucchero a velo.


Conservazione: La pavlova va farcita pochi istanti prima di servirla. Conservare dunque le meringhe in un contenitore con coperchio, la salsa di cachi e la panna in frigorifero.

Consigli per gli acquisti: Sacca-poche e bocchetta a stella by Decora.

 

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