Patate Hasselback prosciutto e formaggio

Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Le Patate Hasselback prosciutto e formaggio sono davvero buonissime!

Le Patate Hasselback prosciutto e formaggio sono un tipico piatto svedese. Le patate così preparate vengono cotte al forno con la buccia e servite tagliate a fisarmonica. Tuttavia è possibile arricchirle con formaggi, saluti ed erbe aromatiche. Sono ideali come contorno ma sono anche ottime accompagnate da salse a base di yogurt.

Guarda altre golose ricette di patate:
Patate Hasselback ricetta base (questa versione è la ricetta originale svedese arricchita con erbe aromatiche)
Rosti di patate (croccanti e arricchiti con prosciutto crudo)

Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Patate Hasselback prosciutto e formaggio

Le patate Hasselback sono decisamente un contorno gustoso e sfizioso! Soffici all’interno e croccanti all’esterno, farcite con prosciutto e formaggio sono ancora più buone!
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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4 Persone

INGREDIENTI

Ingredienti per le patate Hasselback

  • 8 patate
  • 16 fette di Prosciutto di San Daniele
  • 250 gr di formaggio Emmentaler
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.
  • 4 spicchi d’aglio
  • Sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa allo yogurt

  • 200 gr di yogurt greco
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Erba cipollina q.b.

PROCEDIMENTO

  • Per preparare le Patate Hasselback prosciutto e formaggio con l’aiuto di due spessori tagliamole a fettine erte 1mm. Nel taglio cerchiamo ad ogni modo di non arrivare fino al fondo. Bisogna ottenere una specie di "fisarmonica" dove ogni fettina rimanga attaccata alla base della patata.
    Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Tritiamo finemente salvia, timo e rosmarino. Versiamo in una ciotola e aggiungere abbondante olio, un pizzico di sale e di pepe.
    Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Spennelliamo le patate con l’olio aromatizzato alle erbe cercando di passare dentro ogni fessura.
    Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Aggiungiamo qualche spicchio di aglio schiacciato e infornare a forno statico per 40 minuti a 200°C. A metà cottura irroriamo nuovamente le patate con olio EVO aromatizzato alle erbe. Sforniamo e inseriamo tra le fessure delle patate del formaggio Emmentaler e il prosciutto crudo. Aggiungiamo inoltre una spolverata di parmigiano grattugiato prima di infornare di nuovo. Poniamo quindi la teglia in forno a 200°C per 5 minuti.
    Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Sforniamo e serviamo le Patate Hasselback con prosciutto e formaggio ben calde. Serviamo le patate hasselback con della salsa allo yogurt miscelando lo yogurt greco, il succo di mezzo limone, sale, pepe e un cucchiaio di olio EVO. Aggiungiamo dell’erba cipollina fresca finemente tagliata.
    Patate Hasselback con prosciutto e formaggio | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

CONSERVAZIONE

Le Patate Hasselback possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

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