Le Patate Hasselback prosciutto e formaggio sono davvero buonissime!
Le Patate Hasselback prosciutto e formaggio sono un tipico piatto svedese. Le patate così preparate vengono cotte al forno con la buccia e servite tagliate a fisarmonica. Tuttavia è possibile arricchirle con formaggi, saluti ed erbe aromatiche. Sono ideali come contorno ma sono anche ottime accompagnate da salse a base di yogurt.
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Patate Hasselback ricetta base (questa versione è la ricetta originale svedese arricchita con erbe aromatiche)
Rosti di patate (croccanti e arricchiti con prosciutto crudo)
Patate Hasselback prosciutto e formaggio
Le patate Hasselback sono decisamente un contorno gustoso e sfizioso! Soffici all’interno e croccanti all’esterno, farcite con prosciutto e formaggio sono ancora più buone!
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Porzioni: 4 Persone
INGREDIENTI
Ingredienti per le patate Hasselback
- 8 patate
- 16 fette di Prosciutto di San Daniele
- 250 gr di formaggio Emmentaler
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
- 4 spicchi d’aglio
- Sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa allo yogurt
- 200 gr di yogurt greco
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- Succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Erba cipollina q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare le Patate Hasselback prosciutto e formaggio con l’aiuto di due spessori tagliamole a fettine erte 1mm. Nel taglio cerchiamo ad ogni modo di non arrivare fino al fondo. Bisogna ottenere una specie di "fisarmonica" dove ogni fettina rimanga attaccata alla base della patata.
- Tritiamo finemente salvia, timo e rosmarino. Versiamo in una ciotola e aggiungere abbondante olio, un pizzico di sale e di pepe.
- Spennelliamo le patate con l’olio aromatizzato alle erbe cercando di passare dentro ogni fessura.
- Aggiungiamo qualche spicchio di aglio schiacciato e infornare a forno statico per 40 minuti a 200°C. A metà cottura irroriamo nuovamente le patate con olio EVO aromatizzato alle erbe. Sforniamo e inseriamo tra le fessure delle patate del formaggio Emmentaler e il prosciutto crudo. Aggiungiamo inoltre una spolverata di parmigiano grattugiato prima di infornare di nuovo. Poniamo quindi la teglia in forno a 200°C per 5 minuti.
- Sforniamo e serviamo le Patate Hasselback con prosciutto e formaggio ben calde. Serviamo le patate hasselback con della salsa allo yogurt miscelando lo yogurt greco, il succo di mezzo limone, sale, pepe e un cucchiaio di olio EVO. Aggiungiamo dell’erba cipollina fresca finemente tagliata.
CONSERVAZIONE
Le Patate Hasselback possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele