Un dei “grandi classici” italiani è senza dubbio la parmigiana di melanzane. Di origini meridionali ha una preparazione piuttosto lunga in quanto va preparato il sugo di pomodoro e lasciato raffreddare, vanno preparate e fritte le melanzane e infine va composta alternando strati di melanzane, sugo, mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.
Tempo di preparazione: 4-5 ore
Dosi per: 6 persone
Ingredienti per il sugo
1,5 lt di passata di pomodoro
1 lattina di polpa di pomodoro
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
Sale q.b.
4-5 foglie di basilico fresco
Ingredienti per la parmigiana
1,5 kg di melanzane
Farina 00 q.b. (per impanare le melanzane)
4-5 uova
olio di semi (per friggere): q.b.
250 gr di parmigiano grattugiato
3 mozzarelle (scolate e strizzate bene)
Preparazione del sugo
- In una pentola facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva.
- Tagliamo la cipolla a metà, le carote e il sedano in pezzi grossi e facciamo soffriggere il tutto per qualche minuto.
- Versiamo la passata e la polpa di pomodoro, saliamo a piacere. Lasciamo cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 60 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
- Spegniamo il fornello, eliminiamo le verdure dal sugo, aggiungiamo le foglie di basilico e lasciamo intiepidire.
Preparazione delle melanzane
- Laviamo e puliamo le melanzane privandole delle estremità. Tagliandole a fette spesse circa 5mm.
- Poniamo le fette di melanzana in uno scolapasta e saliamo ogni strato. Adagiamo sopra un piatto ribaltato e un peso e lasciamo spurgare l’acqua di vegetazione (questa operazione consentirà alle melanzane di rilasciare il loro sapore amaro).
- Lasciamo le melanzane in questo stato per almeno 40 minuti.
- Passato il tempo necessario, sciacquiamo ogni fetta di melanzana con acqua e asciughiamola con dello scottex.
- Scaldiamo l’olio per friggere a fiamma viva in una capiente casseruola.
- Immergiamo (una alla volta) le fette di melanzane nella farina e poi nell’uovo sbattuto. Friggiamo finché non saranno ben dorate.
- Lasciamole riposare su carta scottex per drenare l’0lio in eccesso.
Preparazione della parmigiana
- Ora non resta che combinare tutti gli ingredienti. In una teglia mettiamo del sugo sul fondo e adagiamo il primo strato di melanzane. Cospargere con altro sugo e successivamente con qualche fettina di mozzarella e un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato.
- Continuiamo a stratificare in questo modo la parmigiana fino a raggiungere il bordo della teglia. Abbondiamo col parmigiano soprattutto sull’ultimo strato.
- Cuociamo la parmigiana a 180°C a forno statico pre-riscaldato per 45-60 minuti.
- Una volta uscita dal forno lasciamola riposare qualche minuto prima di servire.
Consigli: La parmigiana di melanzane può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni. Se pensiamo di surgelarla facciamolo una volta assemblata (senza cuocerla). In questo modo, all’occorrenza, scalderemo il forno e la inseriremo appena uscita dal congelatore (allungando leggermente i tempi di cottura).
Consigli per gli acquisti: Piatto e bicchieri della linea “Estetico quotidiano” by Seletti.