Pancake di zucchine

I pancake di zucchine sono un’ottima soluzione per chi ama la colazione salata!

I Pancake di zucchine sono perfetti per un brunch, per una colazione salata o ancora come piatto unico per un pranzo light e veloce da preparare.

Per la cottura dei pancake di zucchine ho optato per il forno ma è possibile cuocerli anche direttamente su di una padella leggermente oliata e girarli non appena il fondo sarà cotto.

I pancake di zucchine possono essere farciti davvero con qualsiasi cosa, io suggerisco di abbinarli con panna acida e prosciutto crudo ma sono ottimi anche con maionese e salmone ad esempio.

Per una variante vegetariana suggerisco di abbinare una maionese allo yogurt e delle erbe aromatiche per un sapore davvero interessante.

E’ possibile personalizzare e arricchire l’impasto dei pancake di zucchine aggiungendo ad esempio delle spezie, delle erbe aromatiche o ancora della provola a cubetti, del salame o del tonno!

Le zucchine sono di stagione già dalla tarda primavera e per tutta l’estate inoltrata. Come per ogni vegetale, ne esistono davvero tantissime specie con forme e colori differenti. Tra le zucchine più comuni che possiamo trovare al supermercato ci sono:

  • zucchino nero di Milano (il più diffuso e il più conosciuto, forma allungata di colore verde scuro)
  • zucchino romanesco (di piccole dimensioni è il classico zucchino da “mercato”)
  • zucchino ortolano di Faenza (di dimensioni più grandi rispetto allo zucchino nero di Milano e dal colore verde chiaro maculato giallo)
  • zucchina striata di Napoli (caratterizzata da striature verde scuro e verde chiaro)
  • zucchina bianca triestina (dalla buccia verde molto chiaro tendente al bianco)
  • e ancora tutti gli zucchini tondi da quello di Piacenza a quello di Nizza passando per quello fiorentino.

Guarda altre sfiziose ricette per il brunch:
Polpette di ricotta e prosciutto crudo (ottimi serviti con panna acida)
Polpette di melanzane (ottime per chi cerca una ricetta ricca e saporita)
Polpette di ceci e prosciutto (ottime per l’aperitivo)

Pancake di zucchine by Fancy Factory
Pancake di zucchine by Fancy Factory

Pancake di zucchine

Stampa Pin
Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 4 pancake

INGREDIENTI

  • 3 zucchine
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di farina
  • Prosciutto di San Daniele
  • Sale e pepe
  • Menta
  • Mezza cipolla
  • Olio EVO
  • Panna acida

PROCEDIMENTO

  • Per preparare I pancake di zucchine e San Daniele, laviamo dapprima le zucchine e grattugiamole.
    Grattugiare le zucchine
  • Poniamo le zucchine grattugiate in una ciotola, aggiungiamo quindi le uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, menta, mezza cipolla triturata e la farina.
    Versiamo parmigiano
  • Misceliamo velocemente con un cucchiaio.
    In una teglia formiamo dei pancake con l’aiuto di un coppapasta, aggiungiamo un filo d’olio evo e inforniamo a forno ventilato per 15-20 minuti a 200°C. In alternativa, l’impasto potrà essere cotto in padella per 3 minuti per lato.
    Formiamo i pancake
  • Sforniamo i nostri pancake di zucchine e San Daniele e condiamo con panna acida, prosciutto di San Daniele e della menta.
    guarnire

CONSERVAZIONE

I pancake di zucchine possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldati all’occorrenza.

Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

Pancake di zucchine by Fancy Factory

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

La vera Apple pie americana

La regina dell’autunno: The Apple pie! Il segreto per realizzare una buona...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *