Il Pampepato deve il suo nome all’ingrediente che lo rende così caratteristico e dal gusto intenso: il pepe nero macinato.
Non esiste una vera e propria “ricetta ufficiale” ed ogni famiglia lo prepara a proprio gusto, aumentando o diminuendo la dose delle spezie e della frutta secca/candita; questa è la ricetta di casa Zaccaro.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Dosi per: 18 pampepati
Ingredienti
1 kg di noci sgusciate
600 gr di mandorle
600 gr di nocciole
100 gr di pinoli
300 gr di uvetta
800 gr di cioccolato fondente (almeno al 70%)
750 gr di miele
40 gr di cacao dolce
40 gr di cacao amaro
1-2 cucchiaini di pepe nero macinato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
3 tazzine di caffè espresso
1 bicchierino di Sambuca
1 tazza di zucchero
1 tazza di farina
scorza grattugiata di 1 arancio
scorza grattugiata di 1 limone
125 gr di frutta candita
- Per prima cosa mettiamo in ammollo l’uvetta nel sambuca qualche ora prima (meglio se la notte precedente). Successivamente sciogliamo separatamente a bagnomaria sia il miele che la cioccolata tagliata a pezzetti.
- In una grande ciotola poniamo noci, nocciole, mandorle, pinoli, uvetta con sambuca, frutta candita, cacao amaro, cacao dolce, pepe, cannella, noce moscata, scorza grattugiata dell’arancio e del limone. Mescoliamo energicamente.
- A questo punto aggiungiamo dapprima il cioccolato sciolto e poi il miele.
- Mescoliamo il tutto energicamente aggiungendo a filo zucchero e caffè.
- Aggiungiamo la farina e con l’aiuto di un imbuto formiamo delle semisfere, poniamole su una teglia foderata di carta forno.
- Inforniamo a forno statico pre riscaldato a 180°C per almeno 15-20 minuti.
- Lasciamo raffreddare completamente. I pampepati sono pronti e possono essere consumati subito o conservati (coperti da uno strato di carta forno e uno di carta alluminio) per 3-4 settimane.
Consigli: Il pampepato può diventare una perfetta idea regalo sotto le feste natalizie, per amici e parenti.
Consigli per gli acquisti: Macina caffè vintage + telo rigato rosso acquistati su Broc&White. Piatto della linea Hybrid by Seletti.