I muffin al prosciutto crudo sono ottimi per una colazione salata o una merenda sfiziosa!
La ricetta dei Muffin al prosciutto crudo conquisterà tutti, grandi e piccini! Soffici e ricchi di sapore sono facilissimi da preparare e possono essere arricchiti con qualsiasi verdura di stagione!
Muffin al prosciutto crudo
I muffin al prosciutto crudo sono un ottima ricetta per una colazione salata o una merenda nel pomeriggio. Soffici e fragranti ricchi di sapore!
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Porzioni: 12 Muffin al prosciutto
INGREDIENTI
Ingredienti per i muffin
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di pecorino grattugiato
- 4 fette di prosciutto di San Daniele tritate finemente
- 80 gr di latte
- 125 gr di yogurt bianco
- 70 gr di olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- 2 cucchiai di erba cipollina tritato finemente
- 1 cucchiaio di sesamo nero
Ingredienti per farcire
- Prosciutto di San. Daniele q.b.
- Panna acida q.b.
- Sesamo nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare i Muffin al prosciutto crudo iniziamo lavando l’erba cipollina e tritandola finemente. Tagliamo il prosciutto crudo a listarelle. In una ciotola uniamo la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, il pecorino, un pizzico di sale e abbondante pepe nero macinato.
- In una seconda ciotola sbattiamo le uova con lo yogurt, il latte e l’olio evo. Aggiungiamo quindi l’erba cipollina e il prosciutto di San Daniele. Misceliamo bene tutti gli ingredienti con una frusta.
- Versiamo il composto liquido all’interno della prima ciotola e amalgamiamo velocemente con una spatola.
- Foderiamo una teglia da muffin con pirottini di carta e con l’aiuto di un cucchiaio da gelataio versiamo l’impasto all’interno dei pirottini. Aggiungere in ultimo del sesamo nero. Inforniamo a 210°C per 15 minuti in modalità ventilato. Sforniamo e lasciar intiepidire i muffin al prosciutto sopra una gratella. Tagliamo i muffin al prosciutto a metà e farciamo con panna acida, erba cipollina, sesamo nero e abbondante prosciutto crudo.
CONSERVAZIONE
I muffin al prosciutto crudo possono essere conservati 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele