I muffin ai lamponi sono buonissimi ma soprattutto facilissimi da preparare!
Ne esistono davvero di tanti gusti, ma i Muffin ai Lamponi sono senza dubbio tra i miei preferiti di sempre. Mi ricordano i mesi trascorsa a New York per studiare e lavorare nel 2010, ricordo che tutte le mattine da Starbucks o Magnolia Bakery il mio caffè americano con relativo muffin ai lamponi (o mirtilli) al seguito non me li toglieva propio nessuno… Così mi sono messo a studiare questo dolce tanto semplice quanto complesso, perchè si sa… il sapore del muffin deve essere di “muffin” e non di un comune ciambellone fatto in formato più piccolo! Nella versione che andremo a preparare oggi, oltre all’aggiunta dei lamponi, inseriremo anche una pioggia di buonissimo crumble sulla sommità dei nostri muffin per renderli ancora più golosi e fragranti!
I segreti per ottenere dei soffici Muffin ai lamponi sono tre:
- Mescolare pochissimo gli ingredienti.
- Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi.
- Utilizzare abbondanti lamponi in modo che l’interno rimanga umido e morbido.
Guarda altre golose ricette di dolci per la colazione:
Ciambella alla cannella (cioccolato e cannella insieme sono davvero ottime)
Ciambella al cacao (il gusto delle carote insieme alle noci è davvero ottimo)
Ciambella alle mele soffice (perfetta per la prima colazione)
Muffin ai lamponi con crumble
INGREDIENTI
Ingredienti per i muffin:
- 1 uovo
- 110 gr di latte intero
- 50 gr di olio di semi
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 220 gr di farina 00
- 16 gr di lievito per dolci 1 bustina
- 110 gr di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 200 gr di lamponi freschi
Ingredienti per il crumble:
- 2 cucchiai di burro
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
PROCEDIMENTO
L’impasto dei muffin ai lamponi
- Per preparare i muffii ai lamponi iniziamo a miscelare tutti gli ingredienti liquidi e quindi l’uovo, il latte, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
- Misceliamo con una frusta per qualche istante.
- In una seconda ciotola setacciamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, per cui la farina, il lievito per dolci, lo zucchero, la cannella in polvere, il sale.
- Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamiamo velocemente con una spatola.
- Aggiungiamo a questo punto i lamponi lavati ed asciugati.
- Amalgamiamo i lamponi delicatamente all'impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Preparazione del crumble
- A questo punto misceliamo in una ciotola il burro, lo zucchero e la farina in modo da ottenere un composto sabbioso e granelloso.
- Utilizziamo una forchetta e poi i polpastrelli per ricavare delle "briciole".
- Con un cucchiaio porzioniamo l’impasto in uno stampo da muffin ricoperto con pirottini di carta.
- Poniamo il crumble sulla sommità dell’impasto.
- Inforniamo a 200°C per almeno 20 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire i muffin ai lamponi prima di estrarli dalla teglia.