Muffin ai lamponi con crumble

Muffin ai lamponi con crumble di Fancy Factory

I muffin ai lamponi sono buonissimi ma soprattutto facilissimi da preparare!

Ne esistono davvero di tanti gusti, ma i Muffin ai Lamponi sono senza dubbio tra i miei preferiti di sempre. Mi ricordano i mesi trascorsa a New York per studiare e lavorare nel 2010, ricordo che tutte le mattine da Starbucks o Magnolia Bakery il mio caffè americano con relativo muffin ai lamponi (o mirtilli) al seguito non me li toglieva propio nessuno… Così mi sono messo a studiare questo dolce tanto semplice quanto complesso, perchè si sa… il sapore del muffin deve essere di “muffin” e non di un comune ciambellone fatto in formato più piccolo! Nella versione che andremo a preparare oggi, oltre all’aggiunta dei lamponi, inseriremo anche una pioggia di buonissimo crumble sulla sommità dei nostri muffin per renderli ancora più golosi e fragranti!

I segreti per ottenere dei soffici Muffin ai lamponi sono tre:

  1. Mescolare pochissimo gli ingredienti.
  2. Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi.
  3. Utilizzare abbondanti lamponi in modo che l’interno rimanga umido e morbido.

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Muffin ai lamponi con crumble di Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
Muffin ai lamponi dall'alto di Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Muffin ai lamponi con crumble

I muffin ai lamponi con crumble sono davvero facili da preparare, il segreto sta nel miscelare gli ingredienti poco!
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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 8 Muffin

INGREDIENTI

Ingredienti per i muffin:

  • 1 uovo
  • 110 gr di latte intero
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 220 gr di farina 00
  • 16 gr di lievito per dolci 1 bustina
  • 110 gr di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 200 gr di lamponi freschi

Ingredienti per il crumble:

  • 2 cucchiai di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina

PROCEDIMENTO

L’impasto dei muffin ai lamponi

  • Per preparare i muffii ai lamponi iniziamo a miscelare tutti gli ingredienti liquidi e quindi l’uovo, il latte, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
  • Misceliamo con una frusta per qualche istante.
  • In una seconda ciotola setacciamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, per cui la farina, il lievito per dolci, lo zucchero, la cannella in polvere, il sale.
    Muffin ai lamponi - Setacciamo gli ingredienti secchi
  • Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamiamo velocemente con una spatola.
    Muffin ai lamponi - Uniamo gli ingredienti
  • Aggiungiamo a questo punto i lamponi lavati ed asciugati.
    Muffin ai lamponi - Aggiungiamo i lamponi
  • Amalgamiamo i lamponi delicatamente all'impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
    Muffin ai lamponi - mescoliamo

Preparazione del crumble

  • A questo punto misceliamo in una ciotola il burro, lo zucchero e la farina in modo da ottenere un composto sabbioso e granelloso.
  • Utilizziamo una forchetta e poi i polpastrelli per ricavare delle "briciole".
    Muffin ai lamponi - il crumble è pronto
  • Con un cucchiaio porzioniamo l’impasto in uno stampo da muffin ricoperto con pirottini di carta.
    Muffin ai lamponi - Versiamo l'impasto
  • Poniamo il crumble sulla sommità dell’impasto.
  • Inforniamo a 200°C per almeno 20 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire i muffin ai lamponi prima di estrarli dalla teglia.
    Muffin ai lamponi - Inforniamo i muffin

CONSERVAZIONE

I muffin ai lamponi possono essere conservati in un contenitore a chiusura ermetica per 3-4 giorni. Possono anche essere congelati in modo da averli sempre pronti e a portata di mano quando non abbiamo tempo di prepararli (basterà tirarli fuori dal freezer la sera precedente).
Muffin ai lamponi di Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

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