Le mini apple pie natalizie sono perfette per le festività ormai alle porte. Semplici da preparare, gustosissime e soprattutto mono-porzione, così nessuno dovrà temere di rimanere senza 😛
Uno scrigno di pasta frolla aromatizzata con buccia di limone che racchiude un ripieno di mele, zucchero di canna, mandorle tritate e tanta, tanta cannella!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi per: 10 mini apple pie
Ingredienti per la frolla
200gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di zucchero
125gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per il ripieno di mele
3 mele goden smith
cannella in polvere q.b.
100gr di mandorle sgusciate
succo di un limone
zucchero di canna q.b.
1 tuorlo + un goccio di latte
Preparazione della frolla
- Per preparare le mini apple pie, uniamo in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone. Mescoliamo e aggiungiamo il burro freddo di frigo tagliato a cubetti. Amalgamare velocemente.
- Aggiungiamo quindi le uova e un pizzico di sale. Lavoriamo fino a formare un impasto liscio e compatto.
- Copriamo con pellicola alimentare e poniamo in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparazione del ripieno
- Sbucciamo le mele e priviamole del torsolo. Tagliamole a rondelle spesse circa 3-5mm (se possibile utilizziamo uno Sbuccia mela a manovella per facilitarci il lavoro).
- Aggiungiamo il succo di mezzo limone e 3 cucchiai di zucchero di canna.
- Copriamo con pellicola e poniamo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Assemblaggio e cottura delle mini apple pie
- Stendiamo la pasta frolla con il mattarello su un piano leggermente infarinato (spessore 5mm). Ricaviamo dei dischi con un coppapasta (diametro 10cm) e poniamoli nei pirottini di alluminio precedentemente imburrati.
- Adagiamo il primo strato di mele, una spolverata di zucchero di canna, abbondante cannella e mandorle tritate. Continuiamo a stratificare in questa maniera fino al raggiungimento del bordo degli stampini.
- Con un tagliapasta a forma di “fiocco di neve” ricaviamo dalla frolla rimasta, delle decorazioni da porre sopra l’ultimo strato di mele.
Mettiamo a consolidare il tutto in freezer per almeno 20 minuti. - Sbattiamo il tuorlo d’uovo con un goccio di latte e spennelliamo la sommità delle crostatine.
- Inforniamo a forno statico preriscaldato a 175°C per almeno 45-50 minuti (o finchè non saranno ben dorate in superficie).
- Lasciamo intiepidire prima di sformare.
Conservazione: La apple pie può essere conservata a temperatura fino a 4-5 giorni.
Consigli per gli acquisti: Stampi mono-porzione e stampini fiocco di neve by Decora.