La regina dell’autunno: The Apple pie!
Il segreto per realizzare una buona apple pie sta nel lavorare l’impasto della sfoglia a freddo per poi infornare a forno ben caldo. Lo shock termico è tutto in questa ricetta che di per se è davvero molto semplice. L’impasto andrà lavorato il meno possibile per avere quella perfetta “irregolarità” nella sua texture!
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi per: 6 persone (ø 22 cm)
Ingredienti per la sfoglia
230 gr di burro
380gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
70 gr di acqua ghiacciata
Ingredienti per il ripieno
4 mele
succo di mezzo limone
120 gr di zucchero
5 cucchiai di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
10 cubetti di burro
Ingredienti per la copertura
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna (o latte)
zucchero q.b.
Preparazione della sfoglia
- Per fare la apple pie, dobbiamo per prima cosa preparare la sfoglia. In un robot da cucina munito di lame, inseriamo la farina, lo zucchero e il sale. Azioniamo per miscelare gli ingredienti.
- Tagliamo a cubetti il burro ben freddo e inseriamo nel robot. Utilizziamo la funzione “Pulse” per 15-20 volte ad intermittenza. Dovremo ottenere un composto sabbioso con pezzi di burro irregolari e grossolani.
- A questo punto aggiungiamo l’acqua ghiacciata e azioniamo il robot da cucina sempre ad intermittenza per altre 5-6 volte. Il composto dovrà risultare slegato ma, premendolo tra le dita, dovrà formare una massa.
- Versiamo il composto su un foglio di pellicola alimentare e compattiamolo senza toccarlo direttamente con le mani. Dividerlo in due panetti e riponiamo in frigorifero avvolti con pellicola per almeno un’ora.
Preparazione del ripieno di mele
- Sbucciamo e tagliamo le mele a pezzi non troppo grandi. Versiamoli in una capiente ciotola.
- Aggiungiamo lo zucchero, la farina, la cannella, la noce moscata, il sale e il succo di mezzo limone.
- Mescoliamo accuratamente e riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora.
Assemblaggio della Apple pie
- Stendiamo i due panetti di impasto con il mattarello ad un’altezza di 4-5 mm.
- Foderiamo la fascia micro-forata Pavonidea e saldiamo la sfoglia premendo con i polpastrelli. Eliminiamo l’impasto in eccesso.
- Versiamo le mele all’interno. Adagiamo i cubetti di burro sulla sommità e procediamo a chiudere la torta.
- Adagiamo l’altra sfoglia facendola aderire alle mele. Sigilliamo accuratamente tutti i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
- Spennelliamo la sommità con uovo sbattuto e un goccio di latte. Spolverizziamo con abbondante zucchero.
- Pratichiamo dei tagli al centro con un coltello affilato. Riponiamo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Inforniamo a 200°C per almeno 40-50 minuti o finché non sarà ben dorata in superficie.
- Sforniamo a lasciamo intiepidire per almeno 2-3 ore.
- Sfiliamo la fascia micro-forata e tagliamo a fette. Serviamo con una pallina di gelato alla vaniglia.
Consigli: La vera apple pie americana può essere conservate per 3-4 giorni a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Fascia micro-forata by Pavonidea / Vassoio tondo e canovaccio by Allorashop