Involtini di verza con prosciutto crudo e scamorza affumicata, davvero ottimi!
La ricetta degli Involtini di verza con prosciutto crudo e scamorza affumicata è un’ottima idea per preparare un piatto sano, veloce ed equilibrato senza rinunciare al gusto e al sapore! Ottimi sia per pranzo che per cena, sono perfetti anche per essere portati nella schiscetta per un pranzo in ufficio o all’aria aperta come un picnic. Per realizzare degli involtini vegetariani basterà eliminare il prosciutto e sostituirlo magari con una seconda foglia di verza. Questi involtini possono essere personalizzati con qualsiasi altro ingrediente come prosciutto cotto, sottilette, bresaola, fesa di tacchino etc…
E’ anche possibile aggiungere delle spezie ed erbe aromatiche per arricchire ulteriormente questo semplicissimo piatto, come ad esempio origano, salvia, rosmarino ma anche curcuma, noce moscata, capperi, olive, pomodorini.
Ricordatevi solo di prepararne in quantità abbondante per poterli gustare anche il giorno dopo, basterà infatti scaldarli nuovamente al forno (o microonde) per qualche istante.
Guarda altre gustose ricette di secondi piatti:
Medaglioni di maiali con crudo e gorgonzola (un secondo piatto davvero sfizioso)
Uova in cocotte (semplicissime da preparare)
Saltimbocca alla romana (aromatizzati all’arancia)

Involtini di verza con prosciutto crudo e scamorza affumicata
INGREDIENTI
- 4 foglie di verza
- 4 fette di prosciutto di San Daniele
- 4 fette di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 2-3 spicchi d’aglio
PROCEDIMENTO
- Per preparare gli Involtini di verza, prosciutto crudo e scamorza affumicata iniziamo pulendo la verza ed eliminando le foglie più esterne.
- Sbianchiamo le foglie in abbondante acqua salata bollente per almeno 2-3 minuti.
- Scoliamo le foglie delicatamente per non romperle e successivamente tamponiamole con della carta assorbente. Eliminiamo la parte centrale delle foglie con un coltelle.
- A questo punto iniziamo a posizionare i vari ingredienti iniziando con una fetta di prosciutto crudo.
- Aggiungiamo poi una di scamorza affumicata.
- Avvolgiamo la foglia su se stessa avendo cura di piegare gli angoli all’interno.
- In una teglia foderata con carta forno versiamo un filo d’olio sul fondo e adagiamo sopra gli involtini di verza.
- Spolveriamo con una manciata di parmigiano e pecorino grattugiati. Aggiungiamo un filo d’olio evo e qualche spicchi d’aglio schiacciato. Inforniamo gli involtini di verza a 180°C per almeno 20 minuti. Serviamo gli involtini di verza ben caldi!
CONSERVAZIONE
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele
