Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto crudo

Grissini di sfoglia fancy factory

I grissini di sfoglia sono una preparazione facilissima!

I grissini di sfoglia sono la soluzione perfetta per arricchire il cestino del pane durante un pranzo o una cena. Sono perfetti anche da sgranocchiare durante un aperitivo accompagnati da affettati e formaggi (meglio se prosciutto crudo).

La comodità di questa ricetta è che si prepara in pochissimo tempo e non occorre nessuna dote particolare in cucina… in 30 minuti e con il minimo sforzo avremo dei grissini con pecorino e prosciutto davvero ottimi.

Per comodità e praticità, ovviamente, utilizzeremo la pasta sfoglia confezionata che possiamo trovare in qualsiasi supermercato.

Gli ingredienti per realizzare i grissini di sfoglia sono molto semplici e sicuramente li avremo in casa: pasta sfoglia, uova, pecorino romano, pepe nero e prosciutto crudo.

Una volta preparati, possono essere congelati e tirati fuori all’occorrenza.

Ovviamente possiamo sostituire il pecorino con il parmigiano, eliminare il pepe se non di nostro gradimento e utilizzare un altra tipologia di affettato come ad esempio prosciutto cotto o mortadella. Possiamo davvero sbizzarrirci con gli ingredienti che più preferiamo.

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Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto - ricetta fancy factory

La cottura è fondamentale, 180°C per 20-25 minuti!

La cottura delle chiocciole di sfoglia è fondamentale. La temperatura di cottura è di 180°C per permettere alla sfoglia di gonfiarsi e stratificarsi con i vari livelli di pasta friabile.

Personalizza i grissini di sfoglia come preferisci

I grissini possono, come dicevo prima, essere personalizzati con diversi ingredienti.

Per renderli ancora più gustosi possono essere farciti ad esempio con del pesto o del formaggio spalmabile.

Per quanto riguarda il pesto possiamo preparare facilmente frullando con il frullatore o il minipimer basilico, aglio, sale, pinoli, parmigiano olio evo.

Se invece vogliamo una variante alla rucola basterà sostituire la rucola al basilico e le mandorle ai pinoli.

Per quanto riguarda il formaggio spalmabile, possiamo usare ad esempio la robiola, lo sqacquerone, lo stracchino o, per un gusto ancora più forte, il gorgonzola.

Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto - ricetta fancy factory
Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto - ricetta fancy factory

Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto

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Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 10 Grissini

INGREDIENTI

  • Pasta sfoglia rettangolare
  • Prosciutto di San Daniele
  • Pecorino romano grattugiato
  • Pepe
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

  • Per preparare i grissini con pecorino e San Daniele iniziamo stendendo la sfoglia.
    In una ciotola sbattiamo l'uovo.
    Grissini di sfoglia ricetta fancy factory - sbatti l'uovo
  • Spennelliamo l'uovo sulla superficie della sfoglia.
    Grissini di sfoglia ricetta fancy factory - spennelliamo l'uovo
  • Aggiungiamo il pecorino grattugiato.
    Grissini di sfoglia ricetta fancy factory - aggiungiamo pecorino
  • Aggiungiamo il pepe macinato.
    Grissini di sfoglia ricetta fancy factory - Aggiungiamo pepe
  • Adagiamo sopra le fette di prosciutto di San Daniele e ripieghiamo la sfoglia a metà.
  • Tagliamo delle striscioline da 2 cm circa.
  • Spennelliamo i grissini con altro uovo, aggiungiamo pecorino e pepe.
    Inforniamo a forno statico a 180°C per 15-20 minuti finché le chiocciole non saranno dorate.
    Grissini di sfoglia ricetta fancy factory - spennelliamo con altro uovo
  • Serviamo i girrini di sfoglia caldi aggiungendo una fetta di prosciutto crudo.

CONSERVAZIONE

I grissini di sfoglia possono essere conservati in un barattolo per 5-7 giorni oppure riposti in freezer fino a 2-3 mesi e scongelati all’occorrenza.
Grissini di sfoglia con pecorino e prosciutto - ricetta fancy factory

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