Gnocchi alla Romana con taleggio e prosciutto crudo

Gnocchi alla romana con taleggio e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Gli Gnocchi alla Romana sono davvero un grande classico della nostra cucina Italiana!

Gnocchi alla romana? yes please! Qualcuno tempo fa diceva che che gli gnocchi si preparano il giovedì ma io dico che dovrebbero essere preparati più spesso! Nello specifico gli gnocchi alla romana, rispetto agli gnocchi tradizionali con patate, sono più leggeri e molto gustosi. Possono essere al sugo, in bianco, conditi con carne, pesce o verdure. Si prestano davvero ad essere la base perfetta per ogni tipo di condimento. Gli gnocchi alla romana si preparano in due fasi, dapprima si cuoce il semolino dal quale poi, una volta steso e raffreddato in una teglia, vengono ricavati gli gnocchi. Nella seconda ed ultima fase invece vengono posizionati su una teglia, conditi ed infornati per la seconda cottura che li rende croccanti e friabili.

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Gnocchi alla romana con taleggio e prosciutto crudo | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
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Gnocchi alla romana con taleggio e prosciutto crudo

Gli gnocchi alla romana, oltre ad essere davvero semplici da preparare, possono essere conditi davvero con tantissimi ingredienti, in bianco o al sugo!
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Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 2 Persone

INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi alla romana

  • 120 gr di Semolino
  • 1 tuorlo
  • 500 gr di latte
  • 20 gr di burro
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per condire

  • 20 gr di burro
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Salvia q.b.
  • Taleggio q.b.
  • Prosciutto di San Daniele q.b.

PROCEDIMENTO

  • Per preparare gli Gnocchi alla Romana con taleggio e prosciutto crudo in una pentola scaldiamo il latte insieme a 20gr di burro e ad un cucchiaio scarso di sale. Portiamo a bollore. Versiamo il semolino a pioggia mescolando continuamente fino ad ottenere un composto compatto simile alla polenta (il composto dovrà staccarsi facilmente dalla pentola).
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  • Aggiungiamo il tuorlo, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo energicamente.
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  • Versiamo il composto in una teglia e livelliamo con la spatola ad uno spessore di circa 1cm lasciando raffreddare il composto per almeno 10 minuti.
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  • Con un tagliapasta rotondo ricaviamo gli gnocchi e riponiamoli poi in una teglia ricoperta da carta forno.
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  • Aggiungiamo sopra ogni gnocco un fiocco di burro, una spolverata di parmigiano e un cucchiaino di Taleggio. Aggiungiamo in ultimo qualche fogliolina di salvia tagliata finemente.
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  • Inforniamo a 200°C per circa 20 minuti. Sforniamo e servire ben caldi insieme a qualche fetta di prosciutto crudo e qualche fogliolina di salvia fresca.
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CONSERVAZIONE

Gli Gnocchi alla Romana possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

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