Cercavate una ricetta furba per preparare il gelato senza gelatiera? Eccovi accontentati! Prendendo come riferimento lo staff di Martha Stewart oggi andremo a preparare il gelato senza gelatiera alla vaniglia. Pochi ingredienti, qualche minuto di lavorazione, massima resa! Gli ingredienti principali della ricetta sono il latte condensato e la panna. Il gelato senza gelatiera può essere personalizzato con qualsiasi aroma, frutta, cioccolato, liquore ecc…
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di riposo: almeno 6 ora in freezer
Dosi per: 1kg di gelato
Ingredienti
1 lattina di latte condensato (395gr)
2 cucchiai di estratto di vaniglia fatto in casa (oppure 2 cucchiai di Bourbon)
2 bacche di vaniglia
500 ml di panna fresca
- Per preparare il gelato senza gelatiera alla vaniglia, tagliamo a metà le bacche di vaniglia sul lato lungo e raschiamo con la punta del coltello per prelevare i semi.
- Versiamo il latte condensato, l’estratto di vaniglia e i semi delle bacche in una ciotola. Mescoliamo bene con una spatola.
- Con uno sbattitore montiamo la panna ben ferma alla massima velocità (per 3-4 minuti). La panna deve essere ben fredda prima di essere montata.
- Aggiungiamo due cucchiai di panna nella prima ciotola e mescoliamo accuratamente finché i grumi di panna non si saranno dissolti (in questa fase non è necessario essere troppo delicati).
- A questo punto versiamo tutta la panna rimanente e amalgamiamo delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Versiamo il composto in un recipiente (tipo teglia da plumcake), copriamolo con pellicola alimentare e riponiamo in freezer per almeno 6 ore (meglio se tutta la notte).
- Tiriamo fuori il gelato dal freezer almeno 15-20 minuti prima di servirlo.
Consigli e conservazione: Il gelato senza gelatiera può essere personalizzato con qualsiasi aroma, frutta, liquore etc… Il gelato senza gelatiera così preparato, va consumato nel giro di 1 mese. E’ importante che nel gelato sia contenuta una percentuale di alcohol (in questa ricetta lo si trova nell’estratto di vaniglia fatto in casa) in modo che non cristallizzi eccessivamente.
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