Non c’è niente di più bello che imparare antiche ricette della tradizione Italiana, specialmente quando vengono tramandate da generazione in generazione con amore e dedizione. Oggi prepariamo dei buonissimi fusilli cilentani al sugo, un piatto tipico della cultura rurale del meridione. Pochi ingredienti ma sani e genuini. Questa ricetta mi è stata insegnata da Carmela, cuoca Cilentana dal grande cuore che grazie a “Genuini Cilento” riesce a tramandare la sua arte in cucina con dei workshop dedicati alla dieta Mediterranea, quella vera… quella autentica.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: sugo 1 ora / pasta 5 minuti
Dosi per: 4 persone
Ingredienti per la pasta
200gr di acqua fredda
200 gr di farina di grano tenero
200 gr di farina di grano duro (semola rimacinata)
2 cucchiai di olio vergine d’oliva
Ingredienti per il sugo
3 cucchiai di olio vergine d’oliva
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
2 lt di salsa di pomodoro
10 foglie di basilico fresco
sale q.b.
cacioricotta q.b. (opzionale)
- Per preparare i fusilli cilentani col ferretto fatti in casa dovremo miscelare insieme su una spianatoia le due farine, l’olio e l’acqua lavorando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare in frigo per 20-30 minuti.
- Nel frattempo passiamo alla preparazione del sugo sminuzzando l’aglio (eliminando l’anima interna) e la cipolla. Mettiamo a soffriggere in una pentola con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungiamo la salsa di pomodoro, il sale e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per almeno un’ora (coprendo la pentola col coperchio ma lasciandola sfessurata) girando con un cucchiaio di tanto in tanto. Aggiungiamo abbondante basilico a fine cottura, appena prima di spegnere il fornello.
- Nel mentre torniamo al nostro impasto. Tagliamolo in 4 panetti e allunghiamolo con le mani rollando sulla spianatoia come a creare dei salsicciotti di spessore 0,5 cm. Tagliamo poi ad una lunghezza di 7-8 cm, premiamo il ferretto al centro e con un movimento rapido di mani andiamo a rullare l’impasto intorno al ferretto con una leggera pressione. Sfiliamo il fusillo e mettiamolo ad asciugare su un vassoio. Procediamo finché non avremo terminato l’impasto.
- Lasciamo asciugare la pasta coprendola con dei canovacci per almeno un’ora. Successivamente lessiamola in acqua bollente salata (aggiungiamo anche un goccio d’olio per evitare che si attacchi). Scoliamo e saltiamo in padella con qualche mestolo di sugo di pomodoro. Aggiungiamo abbondante cacioricotta e altro basilico fresco.
- I nostri fusilli cilentani al sugo di pomodoro e basilico sono pronti per essere divorai!
Consigli: I fusilli cilentani fatti in casa col ferretto, una volta preparati e lasciati asciugare, possono essere surgelati per diversi mesi. Al momento della cottura basterà prenderli ancora congelati e lessarli in acqua salata aumentando leggermente i tempi di cottura.
Consigli per gli acquisti: Casseruola rotonda in ghisa smaltata by Le Creuset.
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