La Frittatine di pasta dette in dialetto anche “Frittata e’ Maccherun” sono un classico della cucina campana!
Le Frittatine di pasta sono composte da una base (la pasta, possibilmente avanzata dal giorno prima) arricchita con salumi, uova formaggi o comunque qualsiasi cosa in quanto può essere considerata una di quelle ricette “svuotafrigo”!
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Frittatine di pasta con prosciutto e piselli
Le frittatine di pasta sono ottime come snack, per un aperitivo o come primo piatto on the go!
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Porzioni: 5 Persone
INGREDIENTI
- 500 gr di spaghettoni
- 200 gr di Prosciutto di San Daniele
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pecorino
- 250 gr di piselli lessi
- 5 uova
- 50 gr di olio EVO
PROCEDIMENTO
- Per preparare le Frittatine di pasta con prosciutto e piselli mettiamo a lessare in abbondante acqua salata gli spaghettoni, tuttavia, la ricetta originale prevede l'utilizzo della pasta avanzata del giorno precedente.
- Scoliamo gli spaghettoni e aggiungere l’olio evo per evitare che si attacchino gli uni agli altri. Aggiungiamo a questo punto le uova e mescoliamo energicamente.
- A questo punto aggiungiamo il parmigiano e il pecorino grattugiati e amalgamiamo bene.
- Dopodichè aggiungiamo i piselli e il prosciutto crudo tagliato a cubetti. Aggiungiamo abbondante pepe nero macinato e mescoliamo tutti gli ingredienti.
- Mettiamo a scaldare un filo d’olio in padella e con l’aiuto di un coppapasta adagiamo una porzione di pasta al suo interno. Lasciamo cuocere qualche istante finchè non saranno ben dorate e giriamo per cuocere anche l’altro lato. Estraiamo la frittatina di pasta e continuiamo fino ad ultimare gli spaghettoni.In alternativa è possibile cuocere le frittatine di pasta in forno all’interno di uno stampo per muffin a 200°C per almeno 30 minuti. Infine servire le frittatine di pasta con prosciutto e piselli calde o fredde.
CONSERVAZIONE
Le Frittatine di pasta possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica e consumate frette o calde.
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele
