Il Flaugnarde ai mirtilli è un dolce da forno di origine francese facilissimo da preparare! In questa versione ve lo propongo in padella con una spolverata di zucchero a velo e qualche quenelle di gelato alla vaniglia. A seconda delle stagioni, il flaugnarde viene realizzato con fragole, more, lamponi, pesche, prugne ecc… quando viene preparato con le ciliegie, assume il nome di “clafoutis”.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 90 minuti
Dosi per: 1 flaugnarde (ø 23 cm)
Ingredienti
150 ml di latte
100 ml di panna fresca
3 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
35 gr di farina
70 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
mirtilli q.b.
zucchero a velo q.b. per spolverizzare
- Per preparare il flaugnarde ai mirtilli laviamo e asciughiamo i mirtilli, poniamoli poi nella padella in ghisa leggermente imburrata. Mettiamo da parte.
- Accendiamo il forno statico a 150°C.
- Nel bicchiere del frullatore versiamo il latte, la panna, le uova, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata.
- Frulliamo il tutto 2 minuti e versiamo direttamente nella padella con i mirtilli.
- Inforniamo per circa 90 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire. Sporzioniamo il flaugnarde ai mirtilli col cucchiaio e spolverizziamo con dello zucchero a velo aggiungendo a piacere qualche quenelle di gelato alla vaniglia.
Consigli: Il flaugnarde ai mirtilli si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni, coperto con della pellicola per alimenti.
Consigli per gli acquisti: Padella in ghisa smaltata by Le Creuset.