Finocchi gratinati con olive, capperi e prosciutto

Finocchi gratinati | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro_09

I finocchi gratinati sono un ottimo contorno servito sia caldo che freddo!

finocchi gratinati sono ottimi sia appena sfornati, sia freddi! Possono essere arricchiti con tantissimi ingredienti perchè fanno parte di quella categoria di ricette “svuotafrigo”.

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Finocchi gratinati - Fancy Factory

Finocchi gratinati con olive, capperi e prosciutto

State cercando un’idea sfiziosa per un contorno facile e veloce da preparare? I finocchi gratinati con olive, capperi e prosciutto fanno sicuramente al caso vostro!
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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 2 Persone

INGREDIENTI

  • 3 Finocchi
  • 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 pomodori piccadilly
  • 3 cucchiai di pangrattato aromatizzato con aglio, salvia, rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • 2 fette di Prosciutto di San Daniele
  • Scorza grattugiata di n.1 arancio

PROCEDIMENTO

  • Per preparare i finocchi gratinati iniziamo pulendo i finocchi eliminando dapprima le estremità. Eliminiamo quindi la parte esterna e dividiamo a metà lungo il senso longitudinale.
    Finocchi gratinati | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
  • Tuffiamo i finocchi in acqua bollente salata e lasciare cuocere per 10 minuti.
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  • Nel frattempo tritiamo i capperi, i pomodori e le olive nere denocciolate. Tagliamo anche il prosciutto crudo a listarelle e mettiamo da parte.
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  • Scoliamo i finocchi e asciughiamoli con della carta assorbente. Disponiamoli quindi su una teglia foderata con carta forno.
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  • Aggiungiamo le olive, i pomodori piccadilly, i capperi, il prosciutto crudo tagliate, il pangrattato, la scorza grattugiata dell’arancio e infine un giro d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
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  • Inforniamo per per 15 minuti a forno ventilato (o finché i finocchi non saranno dorati in superficie). Lasciamo intiepidire qualche istante aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo prima di servire i finocchi gratinati.
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CONSERVAZIONE

I finocchi gratinati possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.

Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele

Finocchi gratinati | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

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