I finocchi gratinati sono un ottimo contorno servito sia caldo che freddo!
I finocchi gratinati sono ottimi sia appena sfornati, sia freddi! Possono essere arricchiti con tantissimi ingredienti perchè fanno parte di quella categoria di ricette “svuotafrigo”.
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Finocchi gratinati con olive, capperi e prosciutto
State cercando un’idea sfiziosa per un contorno facile e veloce da preparare? I finocchi gratinati con olive, capperi e prosciutto fanno sicuramente al caso vostro!
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Porzioni: 2 Persone
INGREDIENTI
- 3 Finocchi
- 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 pomodori piccadilly
- 3 cucchiai di pangrattato aromatizzato con aglio, salvia, rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- 2 fette di Prosciutto di San Daniele
- Scorza grattugiata di n.1 arancio
PROCEDIMENTO
- Per preparare i finocchi gratinati iniziamo pulendo i finocchi eliminando dapprima le estremità. Eliminiamo quindi la parte esterna e dividiamo a metà lungo il senso longitudinale.
- Tuffiamo i finocchi in acqua bollente salata e lasciare cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo tritiamo i capperi, i pomodori e le olive nere denocciolate. Tagliamo anche il prosciutto crudo a listarelle e mettiamo da parte.
- Scoliamo i finocchi e asciughiamoli con della carta assorbente. Disponiamoli quindi su una teglia foderata con carta forno.
- Aggiungiamo le olive, i pomodori piccadilly, i capperi, il prosciutto crudo tagliate, il pangrattato, la scorza grattugiata dell’arancio e infine un giro d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
- Inforniamo per per 15 minuti a forno ventilato (o finché i finocchi non saranno dorati in superficie). Lasciamo intiepidire qualche istante aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo prima di servire i finocchi gratinati.
CONSERVAZIONE
I finocchi gratinati possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Prosciutto di San Daniele