Il filetto alla Wellington è la ricetta perfetta per un secondo piatto per il pranzo di Natale o per il cenone di fine anno.
Il filetto alla Wellington è un secondo piatto di carne perfetto per le occasioni importanti come ad esempio il pranzo di Natale o il cenone di fine anno. Il taglio di carne è quello più tenero e cioè il filetto di manzo il quale viene generalmente diviso in tre parti testa, cuore e coda. Le bistecche di filetto per le preparazioni in padella vengono ricavate dalla Testa del filetto, dal cuore si ricavano le Chateubriand o i tournedos ottime per essere cotti sulla griglia. I file mignon destinati a cotture in padella vengono infine ricavati dalla coda del filetto.
La ricetta è di difficoltà media e richiede un po’ di tempo per essere preparata ma il risultato finale sarà davvero ottimo!
La carne, di ottima qualità andrà dapprima sigillata a fiamma viva e poi cosparsa di senape. Va poi preparato un pesto di funghi che andrà ripassato in padella per eliminare l’umidità in eccesso e renderlo ancora più denso. I passaggi successivi serviranno ad assemblare il tutto. La carne infatti andrà avvolta nel prosciutto e nel peso di funghi e infine avvolta nella pasta sfoglia per terminare la cottura in forno.
Il filetto alla Wellington è anche un intramontabile classico che il celebre chef Gordon Ramsay serve sempre nei suoi ristoranti. Il filetto alla Wellington è anche conosciuto come Filetto in Crosta proprio perchè avvolto nella pasta sfoglia.
I segreti per preparare un’ottimo Filetto alla Wellington sono tre:
- Sigillare la carne a fiamma viva
- Utilizzare prodotti di ottima qualità
- Far evaporare l’acqua dal peso di funghi
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INGREDIENTI
- 800 g di filetto di manzo
- 150 g di prosciutto di San Daniele
- 250 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- Senape q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 2 tuorli
PROCEDIMENTO
- Per preparare il filetto alla Wellington per prima cosa saliamo e pepiamo un filetto intero di manzo da 800gr.
- Sigilliamolo poi su tutti i lati su una padella rovente con olio evo (questa operazione farà in modo che i succhi della carne rimangano al suo interno).
- Poniamo quindi il filetto su un piatto e spennelliamo con della senape mentre è ancora caldo.
- In un frullatore, tritiamo i funghi champignon con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio.
- Poniamo il trito di funghi su una padella e lasciamo evaporare l’acqua di vegetazione per qualche minuto. Aggiungiamo del timo fresco e lasciamo raffreddare completamente. Quando tutti gli ingredienti saranno a temperatura ambiente potremo assemblare il filetto alla Wellington.
- Cominciamo ponendo uno strato di pellicola per alimenti sul tagliere, poggiamo su di esso le fette di prosciutto di San Daniele creando uno strato sovrapponendo leggermente le fette.
- Sopra di esso spalmiamo il trito di funghi e livelliamo con un cucchiaio
- Aggiungiamo il filetto di manzo e iniziamo ad avvolgere il tutto su se stesso. Facciamo una leggera pressione con le mani e continuiamo ad arrotolare finché non sarà ben sigillato.Avvolgiamo tutto nella pellicola in maniera ben salda e arrotoliamo i lembi esterni per dare una forma cilindrica perfetta al nostro preparato.Poniamo quindi in frigorifero per 15 minuti.
- Ricopriamo il nostro tagliere con della pellicola alimentare e srotoliamoci sopra la pasta sfoglia. Adagiamo sopra il filetto avvolto nei funghi e nel prosciutto privandolo della pellicola.Arrotoliamo la pasta sfoglia intorno alla carne e facciamo sovrapporla per un paio di centimetri. Eliminiamo la pasta in eccesso e facciamo aderire bene.Il filetto dovrà essere ben sigillato. A questo punto avvolgiamo di nuovo il tutto nella pellicola alimentare per dargli una forma perfetta. Poniamo in frigorifero per 15 minuti.
- Spennelliamo con del tuorlo d’uovo la superficie della pasta soglia, decoriamo la superficie con il dorso di un coltello. Aggiungiamo una spolverata di sale ed inforniamo a 200°C per 30-40 minuti (la cottura dipenderà dallo spessore del filetto).
- Sforniamo e lasciamo intiepidire per almeno 10 minuti prima di tagliare. Affettiamo e serviamo il filetto alla Wellington accompagnato da patate dolci al forno.
CONSERVAZIONE
Ricetta realizzata in collaborazione con Umbria Tourism