Ricordo ancora la prima volta che ho assaggiato queste buonissime polpettine schiacciate dal gusto speziato, ero a Tel-Aviv e addirittura il McDonald’s stesso le proponeva nei suoi menù. Il loro odore e il loro sapore mi riporta in quei bellissimi scenari Israeliani caratterizzati da un forte spirito arabo. La tradizione le vuole fritte ma io vi propongo una versione più salutare e leggera con cottura al forno.
Oggi prepariamo dei buonissimi falafel al forno con salsa allo yogurt.
Tempo di preparazione: 20 minuti (+ tempo di ammollo dei ceci)
Tempo di cottura: 20 minuti
Dosi per: 30-40 falafel al forno
Ingredienti per i falafel al forno
250 gr di ceci secchi (re-idratati)
1 cipolla
prezzemolo q.b.
3 spicchi d’agio
mezzo cucchiaino di bicarbonato
40 gr di farina
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cucchiaini di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika in polvere
mezzo cucchiaio di salsa Tahin
1 cucchiaio di succo di limone
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa allo yogurt
200 gr di yogurt greco
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di succo di limone
timo q.b.
sale q.b.
- Per preparare i falafel al forno dobbiamo prima di tutto mettere in ammollo i ceci in acqua fredda già dal giorno precedente (dovranno rimanere in ammollo per almeno 8-12 ore).
- Trascorso il tempo necessario, scoliamo i ceci e asciughiamoli accuratamente con un canovaccio. Avranno raddoppiato il loro volume, per cui pesiamone 250 gr e versiamoli in un frullatore.
- Tritiamo finemente il prezzemolo, l’aglio e la cipolla. Versiamo anch’essi nel frullatore con tutti gli altri ingredienti e frulliamo per qualche istante, finché tutti i ceci non saranno polverizzati.
- L’impasto dovrà essere abbastanza asciutto e lavorabile con le mani. Mettiamo l’impasto in frigorifero a riposare per almeno 2 ore, coperto da pellicola.
- Otteniamo quindi delle palline leggermente schiacciate che andiamo ad adagiare su una teglia leggermente oliata.
- Facciamo cuocere i falafel in forno a 200°C per 10 minuti. Successivamente giriamoli e facciamo cuocere anche dall’altro lato per altri 10-15 minuti.
- Sforniamo i falafel e mentre si intiepidiscono prepariamo la salsa allo yogurt mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola con l’aiuto di una frusta (yogurt greco, olio d’oliva, succo di limone, sale e foglioline di timo).
- Gustiamoci i falafel al forno con salsa allo yogurt per un aperitivo tra amici o come antipasto.
Consigli: Se preferite la versione fritta, immergete i falafel in olio bollente e cuocete fino a doratura.