La crostata ricotta e more è un dolce facile da preparare ma dal gusto genuino e ricco. Ottima per una prima colazione o per una merenda sfiziosa.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi per: 1 crostata ricotta e more dim. 31x11x2,5cm
Ingredienti per la base
200gr farina tipo 1
80gr di farina di mandorle
30gr amido di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
50gr di burro
2 cucchiai di latte di soia
1 uovo
Ingredienti per la farcitura
1uovo
70gr di zucchero
350gr di ricotta
100gr di marmellata di more
mandorle a lamelle q.b.
more fresche q.b.
Preparazione della base
- In una ciotola setacciamo la farina, l’amido di mais e il lievito.
- Aggiungiamo la farina di mandorle e il burro freddo di frigo tagliato a cubetti.
- Impastiamo velocemente dapprima con una forchetta e poi con i polpastrelli delle dita.
- Aggiungiamo quindi l’uovo e continuiamo ad impastare velocemente.
- Aggiungiamo il latte di soia, gradualmente (potrebbe non servire tutto).
- Compattiamo l’impasto in una sfera.
- Imburriamo una teglia da crostata stretta e lunga e stendiamo l’impasto su di essa aiutandoci con un le dita e poi con un cucchiaio.
- Riponiamo in frigorifero e dedichiamoci alla preparazione della farcitura.
Preparazione della crema di ricotta
- In una ciotola montiamo a neve ben ferma l’albume dell’uovo.
- In una seconda ciotola montiamo il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso.
- Aggiungiamo la ricotta gradualmente mentre continuiamo a montare.
- Aggiungiamo l’albume montato al composto di ricotta aiutandoci con una spatola e con movimenti dal basso verso l’altro per non far smontare il composto.
Assemblaggio e cottura della crostata ricotta e more
- Accendiamo il forno a 180°C – statico.
- Adagiamo qualche cucchiaio di marmellata di more sulla base di frolla.
- Copriamo con la crema di ricotta e aggiungiamo sopra ancora qualche cucchiaio di marmellata.
- Con un coltello mescoliamo il composto per dargli un effetto “marmorizzato”.
- Aggiungiamo infine una manciata di mandorle tagliate a lamelle.
- Inforniamo per almeno 40-45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C.
- Facciamo la prova dello stecchino per verificare la corretta cottura.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
- Prima di servire aggiungere qualche mora fresca.
Conservazione: La crostata ricotta e more potrà essere conservata in frigorifero per 3-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
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