Crostata crema e lamponi

La crostata di frutta… un MUST dei compleanni anni ’80 e ’90!

Salita sul podio degli EVERGREEN insieme ai pavesini cocco/nutella e tartufini al cioccolato, ad ogni compleanno che io ricordi, lei era lì… coloratissima, profumatissima e luccicante. La crostata di frutta è stata parte integrante della mia infanzia ed oggi, per onorare i bei tempi passati, ho deciso di prepararla con crema e lamponi, arricchita con scaglie d’oro alimentare!


Tempo di preparazione: 2 ore

Dosi per: 2 crostate rettangolari (f.to 19X7 cm)

Ingredienti per la crema
500 ml di latte
30 gr di farina
5 tuorli
150 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 noce di burro

Ingredienti per la frolla
140 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
250 gr di farina 00
2 uova

Ingredienti per la guarnizione
Oro in scaglie Manetti
250 gr di lamponi freschi
gelatina spray (opzionale)

Preparazione della crema

  1. Per preparare la crostata crema e lamponi, tagliamo la bacca di vaniglia a metà e raschiamo i semi all’interno.
  2. Poniamoli in una pentola insieme alla bacca e al latte portando a bollore. Quindi spegniamo il fornello e lasciamo in infusione finché non sarà diventato tiepido.
  3. Sbattiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina setacciata e continuiamo a montare finché non otterremo un composto liscio e spumoso. Aggiungiamo un mestolo di latte (ormai tiepido) e continuiamo a montare qualche secondo.
  4. Eliminiamo la bacca di vaniglia e riportiamo la pentola sul fornello. Continuando a girare con una frusta e versiamo il composto di uova e zucchero nella pentola su fiamma bassa.
  5. Continuiamo a mescolare finche la crema non si sarà rappresa, contando ancora 2 minuti di cottura dal bollore. Aggiungiamo la noce di burro e spegniamo il fornello.
  6. Travasiamo la crema in un contenitore e copriamo con pellicola alimentare.
  7. Lasciamo raffreddare completamente prima di porla in frigorifero.

Preparazione della frolla

  1. Aiutandoci con una planetaria con attacco a foglia, lavoriamo il burro a pomata con lo zucchero a velo e il sale.
  2. Aggiungiamo metà della farina e le uova continuando a lavorare a bassa velocità. Incorporiamo la restante farina lavorando fino ad ottenere la consistenza tipica della frolla.
  3. Copriamo con della pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Spianiamo la frolla a 5 mm e poniamola nella fascia micro-forata Pavonidea. Saldiamo il tutto premendo con i polpastrelli per evitare la fuoriuscita del ripieno ed eliminiamo la pasta in eccesso.
  5. Cuociamo in forno ventilato a 170°C per 15 minuti circa.
  6. Spennelliamo con un tuorlo d’uovo l’interno ancora caldo e lasciamo intiepidire.

Assemblamento della crostata crema e lamponi

  1. Dressiamo un abbondante strato di crema sopra alla frolla ormai fredda.
  2. Aggiungiamo i lamponi e spruzziamo la gelatina sull’intera superficie.
  3. Infine, aggiungiamo qualche scaglia di oro alimentare Manetti.


Consigli:  La crostata crema e lamponi può essere conservate a temperatura ambiente per 2-3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.


Consigli per gli acquisti: Fascia micro-forata per crostate by Pavonidea, oro alimentare Manetti.

 

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