La Crostata ai frutti di bosco è un’ottima soluzione per una merenda golosa perchè composta da più strati di bontà! Un guscio di pasta frolla, uno strato di gelatina di fragole, uno di panna cotta e infine frutti di bosco in abbondanza! I frutti di bosco possono essere sostituiti con qualsiasi altra frutta!
Tempo di preparazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti + riposo in frigorifero
Dosi per: 1 crostata ai frutti di bosco 32x22cm
Ingredienti per la base
550gr di farina 00
200 gr di zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
150gr di olio d’oliva
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 tuorlo+un goccio di latte per spennellare la base della crostata
Ingredienti per la gelatina di fragole
100gr di zucchero
300gr di fragole
2 fogli di gelatina
Ingredienti per la panna cotta
500gr di panna fresca
150gr di zucchero
4 fogli di gelatina
1 bacca di vaniglia
Per guarnire
500gr di fragole
200gr di lamponi
200gr di more
200gr di mirtilli
100gr di ciliegie
qualche foglia di menta fresca
gelatina spry
Preparazione della base
- Per preparare la base della crostata ai frutti di bosco, in una ciotola versiamo olio, uova, tuorli e zucchero. Mescoliamo con una forchetta e uniamo alla farina con il lievito. Mescoliamo finchè l’impasto non inizia a formarsi.
- Trasferiamo su una spinatoia e lavoriamo l’impasto con le mani finchè non diventa uniforme ed omogeneo.
- Stendiamo con un mattarello l’impasto per raggiungere lo spessore di 5mm.
- Adagiamo la sfoglia nella teglia da crostata. Foriamo con una forchetta.
- Adagiamo un foglio di carta forno sulla sommità e copriamo con sfere di ceramica o con legumi secchi.
- Inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 170°C, per 15 minuti.
- Sforniamo, eliminiamo la carta forno con i legumi e inforniamo nuovamente per altri 5-10 minuti o finchè non sarà ben dorata. Sforniamo e ancora calda, spennelliamo tutta la superficie con un tuorlo sbattuto e un goccio di latte.
- Lasciamo raffreddare completamente.
Preparazione della gelatina di fragole
- Poniamo dapprima i fogli di gelatina in acqua fredda.
- Laviamo e puliamo le fragole. Poniamole in un frullatore per ottenere una purea.
- Passiamo la purea con un colino e poniamo il succo in un pentolino insieme allo zucchero. Scaldiamo il composto a fiamma bassa.
- Strizziamo bene la gelatina e poniamola all’interno del composto. Facciamo sciogliere completamente.
- Spegniamo il gas e lasciamo intiepidire. Versiamo delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio all’interno del guscio di frolla.
- Poniamo in frigorifero per almeno un’ora (la gelatina dovrà rapprendersi completamente).
Preparazione della panna cotta
- Ammolliamo i fogli di gelatina in acqua fredda.
- Poniamo la panna fresca, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa, in un pentolino.
- Facciamo amalgamare il tutto e facciamo sfiorare il bollore.
- Strizziamo bene la gelatina e facciamola sciogliere nel composto.
- Lasciamo intiepidire e successivamente versiamo con un cucchiaio sopra la gelatina di fragole.
- Poniamo in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Farcitura
- Tagliamo le fragole in 4 parti e adagiamole sulla crostata, aggiungiamo tutta la restante frutta e le foglioline di menta.
- Spruzziamo la sommità con gelatina spry.
Conservazione: La crostata ai frutti di bosco potrà essere conservato in frigorifero per 3-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
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