La Crescionda è un tipico dolce Spoletino!
La Crescionda Spoletina un ottimo dolce a base di cacao ed Amaretti con tre strati di consistenze differenti. Questo dolce si prepara davvero in maniera molto facile e veloce perchè poi la magia (cioè la stratificazione del dolce) avviene direttamente in forno!
La Crescionda viene preparata solitamente durante il periodo di carnevale ma è davvero un dolce ottimo durante tutto l’anno. Dal sapore intenso e deciso degli amaretti e del cioccolato questo dolce può essere servito accompagnato da panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.
I segreti per preparare un’ottima Crescionda spoletina sono essenzialmente tre:
- Il cioccolato non va tritato troppo finemente.
- Il forno deve essere impostato in modalità ventilato.
- Il dolce non dovrà cuocere eccessivamente altrimenti non si creeranno i tre magici strati!
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Crescionda Spoletina
INGREDIENTI
- 3 uova
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente grattugiato
- 500 ml di latte intero
- 100 gr di amaretti
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Scorza grattugiata di 1 limone
PROCEDIMENTO
- In una ciotola sbattiamo le uova insieme allo zucchero
- Aggiungiamo la cannella in polvere e il cacao amaro e continuiamo a miscelare il composto con una frusta.
- Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e il cioccolato fondente grattugiato.
- Aggiungiamo la farina e gli amaretti triturati.
- In ultimo aggiungiamo gradualmente il latte. Otterremo un composto abbastanza liquido. Versiamolo in una teglia del diametro di 24cm precedentemente ricoperto di carta forno.
- Inforniamo in forno ventilato a 180°C per 25-30 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo. Se possibile lasciar riposare la crescionda spoletina almeno una notte in frigorifero prima di servirla. Decorare la superficie con amaretti o cacao amaro in polvere.
CONSERVAZIONE
Ricetta realizzata in collaborazione con Umbria Tourism