Crescionda spoletina

La Crescionda è un tipico dolce Spoletino!

La Crescionda Spoletina un ottimo dolce a base di cacao ed Amaretti con tre strati di consistenze differenti. Questo dolce si prepara davvero in maniera molto facile e veloce perchè poi la magia (cioè la stratificazione del dolce) avviene direttamente in forno!
La Crescionda viene preparata solitamente durante il periodo di carnevale ma è davvero un dolce ottimo durante tutto l’anno. Dal sapore intenso e deciso degli amaretti e del cioccolato questo dolce può essere servito accompagnato da panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.

I segreti per preparare un’ottima Crescionda spoletina sono essenzialmente tre:

  1. Il cioccolato non va tritato troppo finemente.
  2. Il forno deve essere impostato in modalità ventilato.
  3. Il dolce non dovrà cuocere eccessivamente altrimenti non si creeranno i tre magici strati!

Guarda altre ricette di dolci sfiziosi a base di cioccolato:
Ciambella al cacao soffice (ottima per la prima colazione),
Cioccolatini pistacchio e liquirizia (semplicissimi da preparare),
Biscotti al cioccolato ripieni (da farcire con buonissima crema di cioccolato all’interno)

La Crescionda Spoletina Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
Crescionda Spoletina dall'alto - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Crescionda Spoletina

La Crescionda Spoletina è un tipico dolce Umbro che si prepara durante il periodo di Carnevale. A base di cioccolato è un dolce dalla consistenza simile ad un budino.
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Porzioni: 1 Crescionda

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 80 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente grattugiato
  • 500 ml di latte intero
  • 100 gr di amaretti
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di 1 limone

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola sbattiamo le uova insieme allo zucchero
    Crescionda spoletina - Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungiamo la cannella in polvere e il cacao amaro e continuiamo a miscelare il composto con una frusta.
  • Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e il cioccolato fondente grattugiato.
    Crescionda spoletina - Aggiungere il cioccolato
  • Aggiungiamo la farina e gli amaretti triturati.
  • In ultimo aggiungiamo gradualmente il latte. Otterremo un composto abbastanza liquido. Versiamolo in una teglia del diametro di 24cm precedentemente ricoperto di carta forno.
  • Inforniamo in forno ventilato a 180°C per 25-30 minuti.
    Crescionda spoletina - Versare in una teglia e infornare
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo. Se possibile lasciar riposare la crescionda spoletina almeno una notte in frigorifero prima di servirla. Decorare la superficie con amaretti o cacao amaro in polvere.

CONSERVAZIONE

La Crescionda può essere conservata in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero fino a 3-4 giorni.

Ricetta realizzata in collaborazione con Umbria Tourism

Crescionda Spoletina tagliata - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

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