Il segreto per realizzare degli ottimi cookies proprio come quelli di Starbucks, è la genuinità degli ingredienti. Tra di essi, il più difficile da reperire (qui in Italia) è senz’altro il “brown sugar” che, contrariamente al pensare comune, non è lo “zucchero di canna” ma qualcosa di completamente differente sia nel sapore che nella consistenza.
Possiamo però prepararlo in casa miscelando insieme lo zucchero semolato classico e la melassa di canna da zucchero (qui la ricetta).
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Dosi per: 25 cookies
Ingredienti
225 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
150 gr di brown sugar (qui la ricetta)
2 uova
480 gr di farina
1 cucchiaino di sale
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (qui la ricetta)
150-200gr di cioccolato fondente
- Per preparare i classici cookies americani, preriscaldiamo il forno a 180°C e foderiamo le teglie con carta forno.
- Con uno sbattitore elettrico (o planetaria) lavoriamo il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero semolato e il brown sugar. Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e le uova, una alla volta.
- Setacciamo la farina e il lievito, uniamo il sale, il bicarbonato e versiamo gradualmente nel composto di burro.
- Quando l’impasto inizierà a diventare abbastanza compatto, lavoriamolo con le mani (onde evitare di surriscaldare lo sbattitore). Aggiungiamo la cioccolata tagliata grossolanamente, tenendone da parte qualche pezzetto.
- Formiamo delle palline di diametro 3 cm circa, aggiungiamo altri tocchetti di cioccolato sulla sommità (evitiamo di schiacciare le palline, col calore scenderanno da sole).
- Disponiamo le palline di impasto sulla teglia, abbastanza distanti e inforniamo a forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire almeno 3-5 minuti nella teglia. Trasferiamoli poi su una gratella e lasciamoli raffreddare completamente.
Consigli: I cookies mantengono la loro fragranza per 4-5 giorni se riposti in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Piatto e bicchiere dalla linea “Estetico Quotidiano” by Seletti.