Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata

Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata by Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

I cioccolatini gianduia e noce moscata sono perfetti per un piccolo momento di piacere!

I Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata hanno sicuramente un abbinamento poco consueto ma sono sicuro vi piacerà davvero tantissimo! Il cioccolato si sposa perfettamente con il gusto speziato e leggermente piccante della noce moscata. Oggi vediamo come prepararli in casa!

La tipologia che utilizzeremo per i gusci dei cioccolatini è il cioccolato fondente ma, volendo, potete utilizzare un cioccolato differente. La cosa importante è ricordarsi di temperarlo alla temperatura giusta (in basso vi spiego tutto nel dettaglio).

Per temperare il cioccolato la temperatura è fondamentale

Il motivo principale per cui la maggior parte delle persone è “spaventata” nell’utilizzare il cioccolato è proprio il suo temperaggio.

Temperare il cioccolato però non è così complicato e possiamo farlo tranquillamente in casa munendoci di un termometro per dolci.

A quanti gradi il cioccolato viene temperato?

Non c’è una risposta univoca in quanto ogni tipologia di cioccolato deve essere temperato ad una determinata temperatura.

Qui di seguito vi riporto i gradi centigradi per temperare correttamente le varie tipologie di cioccolato.

  • Cioccolato bianco: 28-30°C
  • Cioccolato al latte: 28-30°C
  • Cioccolato fondente: 31°C

Il temporeggio del cioccolato viene fatto affinché le molecole (o cristalli) del burro di cacao contenuti all’interno del cioccolato, creino una struttura stabile donandoci alla fine del processo un prodotto lucido e croccante. Il temporeggio può essere fatto con diverse tecniche ma quella più facile e veloce è al microonde.

Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata by Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Guarda altre sfiziose ricette di cioccolatini:
Cioccolatini cannella e nocciola (una combo perfetta)
Cioccolatini pistacchio e liquirizia (dal gusto intenso)
Cioccolatini Limone e zenzero (un classico con una nota particolare)

Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata by Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Cioccolatini gianduia e noce moscata

Stampa Pin
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 10 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 20 Cioccolatini

INGREDIENTI

Ingredienti per il guscio

  • 200 g di cioccolato fondente

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g di crema spalmabile alla gianduia
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere

Ingredienti per la decorazione

  • Colorante alimentare bronzo in polvere q.b.

PROCEDIMENTO

Preparazione del guscio

  • Per preparare i Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata dovremo per prima cosa temperare il cioccolato per i “gusci”.
  • Versiamo i dischetti di cioccolato all’interni di un recipiente, inseriamo nel microonde e avviamo l’elettrodomestico per qualche secondo. Giriamo il cioccolato con una spatola e rimettiamo al microonde.
  • Continuiamo con questa operazione finche il cioccolato non avrà raggiunto la temperatura di temporeggio indicata sopra. Per misurare la temperatura utilizziamo un termometro digitale a sonda.
  • Mescoliamo il cioccolato con una spatola delicatamente (il cioccolato non dovrò incorporare aria in questa fase).
  • Puliamo lo stampo in policarbonato, con della carta assorbente per eliminare macchie, residui e impronte digitali (altrimenti ritroveremo tutto sulla superficie dei nostri cioccolatini).
  • Coliamo il cioccolato sciolto all’interno dello stampo in policarbonato, quindi sbattiamo lo stampo sul piano di lavoro per distribuire il cioccolato uniformemente ed eliminare eventuali bolle d’aria. Capovolgiamo lo stampo e lasciamo defluire il cioccolato in eccesso.
  • Puliamo bene lo stampo con una spatola (possibilmente di plastica).
  • Riponiamo in frigorifero sul ripiano più alto per almeno 10-15 minuti, o finché il cioccolato non si sarà rappreso completamente.

Preparazione del ripieno

  • In una ciotola mescoliamo la crema spalmabile alla gianduia con la noce moscata in polvere.
  • Versiamo in una sacca-poche e dressiamo all’interno dello stampo di cioccolatini per 2/3.
  • Sbattiamo lo stampo sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria.

Chiusura dei Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata

  • Dressiamo del cioccolato fuso sulla sommità, sbattiamo lo stampo di cioccolatini sul piano di lavoro e con una spatola (possibilmente di plastica) eliminiamo il cioccolato in eccesso.
  • Riponiamo lo stampo in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Capovolgiamo lo stampo con un colpo secco e facciamo fuoriuscire i cioccolatini.
  • Spolveriamo i cioccolatini gianduia e noce moscata con del colorante alimentare in polvere colore bronzo.

CONSERVAZIONE

Conservare i Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata by Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Qui sotto trovi il link per acquistare lo stampo che ho utilizzato per la preparazione di questi deliziosi cioccolatini.

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Foodporn master by Althea amore e sughi con Chef Spigaroli

Cosa succede se si mettono insieme 8 foodbloggers, uno chef stellato come...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *