I cioccolatini gianduia e noce moscata sono perfetti per un piccolo momento di piacere!
I Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata hanno sicuramente un abbinamento poco consueto ma sono sicuro vi piacerà davvero tantissimo! Il cioccolato si sposa perfettamente con il gusto speziato e leggermente piccante della noce moscata. Oggi vediamo come prepararli in casa!
La tipologia che utilizzeremo per i gusci dei cioccolatini è il cioccolato fondente ma, volendo, potete utilizzare un cioccolato differente. La cosa importante è ricordarsi di temperarlo alla temperatura giusta (in basso vi spiego tutto nel dettaglio).
Per temperare il cioccolato la temperatura è fondamentale
Il motivo principale per cui la maggior parte delle persone è “spaventata” nell’utilizzare il cioccolato è proprio il suo temperaggio.
Temperare il cioccolato però non è così complicato e possiamo farlo tranquillamente in casa munendoci di un termometro per dolci.
A quanti gradi il cioccolato viene temperato?
Non c’è una risposta univoca in quanto ogni tipologia di cioccolato deve essere temperato ad una determinata temperatura.
Qui di seguito vi riporto i gradi centigradi per temperare correttamente le varie tipologie di cioccolato.
- Cioccolato bianco: 28-30°C
- Cioccolato al latte: 28-30°C
- Cioccolato fondente: 31°C
Il temporeggio del cioccolato viene fatto affinché le molecole (o cristalli) del burro di cacao contenuti all’interno del cioccolato, creino una struttura stabile donandoci alla fine del processo un prodotto lucido e croccante. Il temporeggio può essere fatto con diverse tecniche ma quella più facile e veloce è al microonde.

Guarda altre sfiziose ricette di cioccolatini:
Cioccolatini cannella e nocciola (una combo perfetta)
Cioccolatini pistacchio e liquirizia (dal gusto intenso)
Cioccolatini Limone e zenzero (un classico con una nota particolare)

INGREDIENTI
Ingredienti per il guscio
- 200 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il ripieno
- 150 g di crema spalmabile alla gianduia
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
Ingredienti per la decorazione
- Colorante alimentare bronzo in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
Preparazione del guscio
- Per preparare i Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata dovremo per prima cosa temperare il cioccolato per i “gusci”.
- Versiamo i dischetti di cioccolato all’interni di un recipiente, inseriamo nel microonde e avviamo l’elettrodomestico per qualche secondo. Giriamo il cioccolato con una spatola e rimettiamo al microonde.
- Continuiamo con questa operazione finche il cioccolato non avrà raggiunto la temperatura di temporeggio indicata sopra. Per misurare la temperatura utilizziamo un termometro digitale a sonda.
- Mescoliamo il cioccolato con una spatola delicatamente (il cioccolato non dovrò incorporare aria in questa fase).
- Puliamo lo stampo in policarbonato, con della carta assorbente per eliminare macchie, residui e impronte digitali (altrimenti ritroveremo tutto sulla superficie dei nostri cioccolatini).
- Coliamo il cioccolato sciolto all’interno dello stampo in policarbonato, quindi sbattiamo lo stampo sul piano di lavoro per distribuire il cioccolato uniformemente ed eliminare eventuali bolle d’aria. Capovolgiamo lo stampo e lasciamo defluire il cioccolato in eccesso.
- Puliamo bene lo stampo con una spatola (possibilmente di plastica).
- Riponiamo in frigorifero sul ripiano più alto per almeno 10-15 minuti, o finché il cioccolato non si sarà rappreso completamente.
Preparazione del ripieno
- In una ciotola mescoliamo la crema spalmabile alla gianduia con la noce moscata in polvere.
- Versiamo in una sacca-poche e dressiamo all’interno dello stampo di cioccolatini per 2/3.
- Sbattiamo lo stampo sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria.
Chiusura dei Cioccolatini Gianduia e Noce Moscata
- Dressiamo del cioccolato fuso sulla sommità, sbattiamo lo stampo di cioccolatini sul piano di lavoro e con una spatola (possibilmente di plastica) eliminiamo il cioccolato in eccesso.
- Riponiamo lo stampo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Capovolgiamo lo stampo con un colpo secco e facciamo fuoriuscire i cioccolatini.
- Spolveriamo i cioccolatini gianduia e noce moscata con del colorante alimentare in polvere colore bronzo.
CONSERVAZIONE

Qui sotto trovi il link per acquistare lo stampo che ho utilizzato per la preparazione di questi deliziosi cioccolatini.