I miei “Mai più senza” da degustare sulla tavola della tombolata!
Con il Natale alle porte mi sono cimentato nell’uso e nella lavorazione del cioccolato! Inutile dire che è indispensabile partire da materie prime d’eccellenza! Scegliete un cioccolato fondente almeno al 60% di cacao!
Tempo di preparazione: 2 ore
Dosi per: 20 cioccolatini circa
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
200 gr di cioccolato bianco
100 gr di Nutella (opzionale)
100 gr di nocciole
- Per preparare i cioccolatini fatti in casa – fondente e nocciola tagliamo il cioccolato a pezzetti e sciogliamolo a bagnomaria tenendone un terzo da parte (ci servirà dopo). Portiamolo ad una temperatura tra 40-45°C .
- Il secondo passaggio è far raffreddare il cioccolato, aggiungiamo dunque il restante cioccolato tenuto da parte che ci servirà per abbassare la temperatura. Il cioccolato va mantecato con una spatola e mai con la frusta (non deve incamerare aria). Portiamolo ad una temperatura di 27°C circa. Fatto ciò, riportiamo il cioccolato a bagnomaria e portiamolo ad una temperatura di 32°C.
- In questo modo avremo temperato il cioccolato (per ottenere un prodotto finito lucente e croccante).
- Coliamo il cioccolato nello stampo (io ne ho usato uno natalizio di Pavonidea). Livelliamo con una spatola e sbattiamolo sul piano di lavoro per farlo aderire ai bordi.
- Aspettiamo circa 1 minuto e successivamente capovolgiamo lo stampo. Con un movimento circolare andiamo ad eliminare il cioccolato in eccesso. Livelliamo nuovamente con una spatola e riponiamo in frigo a solidificare per almeno 20-30 minuti.
- Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato al latte, bianco e la nutella mescolando spesso con una spatola. Lasciamo intiepidire e versiamo all’interno dei gusci precedentemente creati senza riempirli. Aggiungiamo la nocciola al centro e riponiamo in frigo per almeno 1 ora.
- Fondiamo dell’altro cioccolato fondente per chiudere i cioccolatini. Riponiamo in frigo per almeno 1 ora.
Consigli: I cioccolatini fatti in casa, possono essere conservati in frigorifero per 5-7 giorni.
Consigli per gli acquisti: Stampo in silicone by Pavonidea – Canovaccio by Allorashop.