I cioccolatini arancia e curcuma sono perfetti per un piccolo momento di piacere!
I cioccolatini arancia e curcuma sono un’esplosione di sapore e colore! Un croccante guscio di cioccolato fondente che avvolge una morbida e vellutata ganache all’arancia…Oggi vediamo come prepararli in casa!
La tipologia che utilizzeremo per i gusci dei cioccolatini è il cioccolato fondente ma, volendo, potete utilizzare un cioccolato differente. La cosa importante è ricordarsi di temperarlo alla temperatura giusta (in basso vi spiego tutto nel dettaglio).

Per temperare il cioccolato la temperatura è fondamentale
Il motivo principale per cui la maggior parte delle persone è “spaventata” nell’utilizzare il cioccolato è proprio il suo temperaggio.
Temperare il cioccolato però non è così complicato e possiamo farlo tranquillamente in casa munendoci di un termometro per dolci.
A quanti gradi il cioccolato viene temperato?
Non c’è una risposta univoca in quanto ogni tipologia di cioccolato deve essere temperato ad una determinata temperatura.
Qui di seguito vi riporto i gradi centigradi per temperare correttamente le varie tipologie di cioccolato.
- Cioccolato bianco: 28-30°C
- Cioccolato al latte: 28-30°C
- Cioccolato fondente: 31°C
Il temporeggio del cioccolato viene fatto affinché le molecole (o cristalli) del burro di cacao contenuti all’interno del cioccolato, creino una struttura stabile donandoci alla fine del processo un prodotto lucido e croccante. Il temporeggio può essere fatto con diverse tecniche ma quella più facile e veloce è al microonde.

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INGREDIENTI
Ingredienti per il guscio
- 200 g di cioccolato fondente
Ingredienti per il ripieno
- 100 g di cioccolato bianco
- 40 g di panna fresca
- 1 cucchiaio di pasta concentrata all’arancio
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
Ingredienti per la decorazione
- Curcuma in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
Preparazione del guscio
- Per preparare i Cioccolatini Arancia e Curcuma dovremo per prima cosa temperare il cioccolato per i “gusci”.
- Versiamo i dischetti di cioccolato all’interni di un recipiente, inseriamo nel microonde e avviamo l’elettrodomestico per qualche secondo. Giriamo il cioccolato con una spatola e rimettiamo al microonde.
- Continuiamo con questa operazione finche il cioccolato non avrà raggiunto la temperatura di temporeggio indicata sopra. Per misurare la temperatura utilizziamo un termometro digitale a sonda.
- Mescoliamo il cioccolato con una spatola delicatamente (il cioccolato non dovrò incorporare aria in questa fase).
- Puliamo lo stampo in policarbonato, con della carta assorbente per eliminare macchie, residui e impronte digitali (altrimenti ritroveremo tutto sulla superficie dei nostri cioccolatini).
- Coliamo il cioccolato sciolto all’interno dello stampo in policarbonato, quindi sbattiamo lo stampo sul piano di lavoro per distribuire il cioccolato uniformemente ed eliminare eventuali bolle d’aria. Capovolgiamo lo stampo e lasciamo defluire il cioccolato in eccesso.
- Puliamo bene lo stampo con una spatola (possibilmente di plastica).
- Riponiamo in frigorifero sul ripiano più alto per almeno 10-15 minuti, o finché il cioccolato non si sarà rappreso completamente.
Preparazione del ripieno
- Per preparare la ganache all’arancia e curcuma sarà sufficiente portare la panna a sfiorare il bollore e poi colarla sopra il cioccolato bianco all’interno di una ciotola.
- Con una spatola mescoliamo bene facendo sciogliere completamente il cioccolato (se necessario poniamo la ciotola al microonde qualche secondo).
- Aggiungiamo un cucchiaio di pasta concentrato all’arancio e la curcuma in polvere. Mescoliamo con una spatola e coliamo all’interno di una sacca-poche.
- Lasciamo raffreddare completamente prima di utilizzarla.
- Una volta a temperatura ambiente, dressiamo la ganache all’interno dello stampo per 2/3.
- Sbattiamo lo stampo sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria.
Chiusura dei Cioccolatini Arancia e Curcuma
- Dressiamo del cioccolato fuso sulla sommità, sbattiamo lo stampo di cioccolatini sul piano di lavoro e con una spatola (possibilmente di plastica) eliminiamo il cioccolato in eccesso.
- Riponiamo lo stampo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Capovolgiamo lo stampo con un colpo secco e facciamo fuoriuscire i cioccolatini.
- Decoriamo i nostri cioccolatini arancia e curcuma con della curcuma in polvere.
CONSERVAZIONE

Qui sotto trovi il link per acquistare lo stampo che ho utilizzato per la preparazione di questi deliziosi cioccolatini.