Ciambellone con cioccolato e cocco

Vi ricordate quando tempo fa ero andato in fissa con le lenticchie e cucinavo sempre quelle per giorni e giorni?!? beh ora sono nel Bundt-cake “mood”.
Questa versione prevede una colata di cioccolata fondente e una spolverata di cocco…cioè un’accoppiata vincente.
Oltre ad essere uno dei miei “piatti forti” è anche molto bello da vedere (specialmente se usate un bello stampo).
Vorrei dedicare questa ricetta ad una persona davvero speciale che è sempre lì, pronta ad aiutarmi e a consigliarmi, una persona che ormai tutti voi blogger conoscete, il suo nome è Gabila (dal blog Pane dolce al cioccolato)…un nome e duemila certezze! Di persone così speciali ne conosco davvero poche. Ciò che di lei mi ha colpito fin da subito è il fatto di essere una superdonna/supermamma, che ne fà duemila tutte insieme e tutte fatte bene, che è sempre pronta a dispensare consigli e nozioni su cui lei stessa ha “sbattuto” prima di noi. Ancora mi ricordo quando tempo fa era lei a scrivermi chiedendomi consigli sul come poter ottenere un determinato effetto fotografico, o sul come fare una determinata cosa… beh ora l’allievo ha superato di gran lunga il maestro ed è arrivata davvero a dei livelli molto alti! E vi assicuro che non c’è soddisfazione più grande che vedere una persona riuscire a realizzare con i sacrifici i propri obiettivi e raggiungere un traguardo dietro l’altro. Cara Gabila sei un punto di riferimento sia per me che per molti altri blogger, continua così che spacchi di brutto 🙂
Ma ora passiamo alla ricetta del ciambellone con cioccolato e cocco.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Dosi per: 1 ciambellone

 

Ingredienti per la ganache
300 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca
1 cucchiaio di burro

Ingredienti per il ciambellone
300 gr farina 00
100 gr fecola di patate
300 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
1 bicchiere di olio EVO
1 bicchiere di latte

Ingredienti per guarnire
farina di cocco q.b.

Preparazione della ganache

  1. Tagliamo il cioccolato a pezzi molto piccoli e mettiamolo il una ciotola.
  2. In un pentolino portiamo la panna a bollore, versiamola quindi nella ciotola con il cioccolato e attendiamo qualche istante prima di mescolare
  3. Aggiungiamo il burro e mescoliamo con una frusta finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto (se non si discioglie completamente, portare la ciotola a bagnomaria e continuare a mescolare finché non si sarà completamente fuso).
  4. Facciamo intiepidire la ganache e prepariamo il ciambellone.

 

Preparazione del ciambellone

  1. Per prima cosa misuriamo tutti gli ingredienti. Imburriamo e infariniamo lo stampo.
    Accendiamo il forno a 180°C in modo che sia ben caldo quando avremo finito di assemblare gli ingredienti.
  2. In una ciotola versiamo uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo l’olio EVO a filo, il latte e il rum.
  3. Aggiungiamo poi gli ingredienti secchi (precedentemente setacciati) e mescoliamo l’impasto con una spatola evitando di amalgamare eccessivamente.
  4. Inforniamo a 180°C (statico) per circa 45 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotto all’interno.
  5. Sforniamo il ciambellone e lasciamolo riposare finchè lo stampo, toccandolo con le mani, non sarà freddo.
  6. Capovolgiamo lo stampo su una gratella e sformiamo delicatamente il ciambellone. Lasciamo raffreddare completamente.
  7. A questo punto sarà pronto per essere guarnito con la ganache al cioccolato e una spolverata di cocco in polvere.


Consigli: Il ciambellone si conserva diversi giorni coperto da una campana o in un contenitore ermetico.


Consigli per gli acquisti: Alzatina in vetro fatta a mano in Ohio – USA acqusitata su Borrowed Blue Wedding.

 

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