Il Ciambellone alle pesche è un’ottima soluzione per chi, come me, è un grande amante delle pesche e della frutta in generale! Con pochissimi ingredienti otterremo un dolce perfetto per la prima colazione o per la merenda. Ma la cosa bella è che con questa ricetta i pezzi di frutta rimarranno all’interno dell’impasto, senza scendere sul fondo dello stampo durante la cottura. Volete sapere come è possibile? Continuate a leggere la ricetta…
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi per: 1 ciambellone alle pesche
Ingredienti per la base
500gr di pesche noci (o pesche sciroppate)
400gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
100gr di olio di semi (o d’oliva)
250gr di latte
1 cucchiaino di cannella polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Ingredienti per la glassa
200 gr di cioccolato bianco in dischetti
70 gr di panna fresca
il succo di 1/2 arancio
meringhe q.b.
menta fresca q.b.
fiori q.b.
Preparazione della glassa
- Versiamo i dischetti di cioccolata bianca in una ciotola.
- In un pentolino scaldiamo la panna fino a farle sfiorare il bollore.
- Versiamo la panna ben calda nella ciotola con il cioccolato e lasciamo ammorbidire qualche istante. Con una spatola facciamo amalgamare il tutto. Se necessario riponiamo nel microonde qualche secondo fino a completo scioglimento del cioccolato.
- Aggiungiamo il cucchiaio di preparato in pasta gusto arancia e mescoliamo bene.
- Copriamo con pellicola la superficie e lasciamo raffreddare a t.a.
Preparazione del ciambellone alle pesche
- Sbucciamo le pesche, priviamole del nocciolo e tagliamole a dadini di circa 5-10 mm.
- Tamponiamoli con della carta assorbente (questo eviterà che i pezzetti di frutta si depositino sul fondo dello stampo durante la cottura).
- Versiamo i dadini di pesca in una ciotola, aggiungiamo la cannella e lo zenzero in polvere. Mettiamo da parte.
- In una ciotola aggiungiamo gli ingredienti secchi setacciati, e quelli liquidi. Amalgamiamo velocemente e aggiungiamo la metà delle pesche tagliate a dadini.
- Imburriamo lo stampo e versiamo metà dell’impasto al suo interno. Con un cucchiaio adagiamo delicatamente le restanti pesche e copriamo il tutto con il restante impasto.
- Inforniamo a 170°C per 45-60 minuti a forno statico (facciamo la prova dello stecchino per verificare la corretta cottura interna).
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.Farcitura del ciambellone alle pesche
- Una volta freddo, capovolgiamo lo stampo per estrarre il dolce.
- Versiamo sulla sommità abbondante glassa all’arancia (se necessario, scaldiamola qualche istante al microonde per farle raggiungere una consistenza più fluida).
- Decoriamo con meringhe, foglioline di menta e fiori.
Conservazione: Il ciambellone alle pesche potrà essere conservato a temperatura ambiente per 3-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli per gli acquisti: Stampo in alluminio by Decora.