Ciambellone al limone e semi di papavero

Finalmente i miei amici olandesi Rob e Jeroen hanno terminato i lavori per la cantina in una delle ville-vacanza che gestiscono per lavoro (www.specialumbria.com). Quale miglior occasione per inaugurarla con una bella cena tra amici?
Chi si è dedicato a fare la pizza, chi a fare il coniglio e il polpettone al forno, chi si è semplicemente goduto la serata in tranquillità… Ovviamente io ho provveduto al dolce, ed ecco che mi è venuta in mente questa bundt cake al limone e semi di papavero che ho servito con una knell di gelato al limone (visto il gran caldo degli ultimi giorni).
E’ ottima anche per la colazione/merenda accompagnata da una spremuta o una tazza di latte e caffè. Ecco la ricetta del ciambellone al limone e semi di papavero

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Dosi per: 1 ciambellone al limone

 

Ingredienti per il ciambellone
300 gr farina 00
100 gr fecola di patate
3 cucchiai di semi di papavero
300 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
1 bicchiere di olio EVO
1 bicchiere di latte
scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la glassa
150 gr di zucchero a velo
succo di 1 limone

Preparazione del ciambellone

  1. Per prima cosa imburriamo e infariniamo lo stampo. Accendiamo il forno statico a 180°C.
  2. Setacciamo tutti gli ingredienti secchi aggiungendo poi i semi di papavero.
  3. In una seconda ciotola, uniamo le uova allo zucchero, lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo l’olio e il latte continuando a mescolare.
  4. Aggiungiamo quindi gli ingredienti secchi a quelli liquidi, questa volta però, senza lavorare troppo l’impasto (giusto il tempo necessario a farli amalgamare). Aggiungiamo in ultimo la scorza grattugiata di un limone.
  5. Versiamo il composto all’interno dello stampo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 45 minuti (verifichiamo sempre la corretta cottura infilando uno stuzzicadenti al centro del ciambellone; dovrà venir fuori asciutto).

 

Preparazione della glassa

  1. Spremiamo un limone e filtriamo il succo. Aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato.
  2. Lavoriamo la glassa con una frusta finché non risulta liscia e lucente.
  3. Cospargiamo il ciambellone con la glassa ottenuta.


Consigli: Il ciambellone si conserva diversi giorni coperto da una campana o in un contenitore ermetico.

 

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