Finalmente i miei amici olandesi Rob e Jeroen hanno terminato i lavori per la cantina in una delle ville-vacanza che gestiscono per lavoro (www.specialumbria.com). Quale miglior occasione per inaugurarla con una bella cena tra amici?
Chi si è dedicato a fare la pizza, chi a fare il coniglio e il polpettone al forno, chi si è semplicemente goduto la serata in tranquillità… Ovviamente io ho provveduto al dolce, ed ecco che mi è venuta in mente questa bundt cake al limone e semi di papavero che ho servito con una knell di gelato al limone (visto il gran caldo degli ultimi giorni).
E’ ottima anche per la colazione/merenda accompagnata da una spremuta o una tazza di latte e caffè. Ecco la ricetta del ciambellone al limone e semi di papavero
Chi si è dedicato a fare la pizza, chi a fare il coniglio e il polpettone al forno, chi si è semplicemente goduto la serata in tranquillità… Ovviamente io ho provveduto al dolce, ed ecco che mi è venuta in mente questa bundt cake al limone e semi di papavero che ho servito con una knell di gelato al limone (visto il gran caldo degli ultimi giorni).
E’ ottima anche per la colazione/merenda accompagnata da una spremuta o una tazza di latte e caffè. Ecco la ricetta del ciambellone al limone e semi di papavero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi per: 1 ciambellone al limone
Ingredienti per il ciambellone
300 gr farina 00
100 gr fecola di patate
3 cucchiai di semi di papavero
300 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
1 bicchiere di olio EVO
1 bicchiere di latte
scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la glassa
150 gr di zucchero a velo
succo di 1 limone
Preparazione del ciambellone
- Per prima cosa imburriamo e infariniamo lo stampo. Accendiamo il forno statico a 180°C.
- Setacciamo tutti gli ingredienti secchi aggiungendo poi i semi di papavero.
- In una seconda ciotola, uniamo le uova allo zucchero, lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo l’olio e il latte continuando a mescolare.
- Aggiungiamo quindi gli ingredienti secchi a quelli liquidi, questa volta però, senza lavorare troppo l’impasto (giusto il tempo necessario a farli amalgamare). Aggiungiamo in ultimo la scorza grattugiata di un limone.
- Versiamo il composto all’interno dello stampo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 45 minuti (verifichiamo sempre la corretta cottura infilando uno stuzzicadenti al centro del ciambellone; dovrà venir fuori asciutto).
Preparazione della glassa
- Spremiamo un limone e filtriamo il succo. Aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato.
- Lavoriamo la glassa con una frusta finché non risulta liscia e lucente.
- Cospargiamo il ciambellone con la glassa ottenuta.
Consigli: Il ciambellone si conserva diversi giorni coperto da una campana o in un contenitore ermetico.