Le ciambelle soffici alla vaniglia sono ottime par la prima colazione!
La Ciambelle soffici alla vaniglia sono molto semplici da preparare perché richiedono pochi e semplici ingredienti che sicuramente tutti avranno in dispensa! Queste ciambelle sono senza burro e ciò che le rende così soffici e golose è un ingrediente segreto: lo yogurt! Ottime per una sana colazione o per un’ottima merenda perfette da inzuppare nel latte o nel tè o ancora meglio con un cucchiaio di marmellata spalmata sopra.
I segreti per ottenere delle Ciambelle soffici alla vaniglia sono tre:
- Mescolare poco il composto.
- Alternare ingredienti liquidi ed ingredienti secchi.
- Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi ed alternali a quelli liquidi.
Guarda altre buonissime ricette per la prima colazione:
Crostata ricotta e more (un’altra ottima ricetta a base di ricotta)
Torta ai fichi con frosting al formaggio (la dolcezza dei fichi con un dolcissimo frosting al formaggio)
Ciambelle ricotta e mirtilli senza burro (ideali per colazione e merenda)
Non sai dove reperire l’estratto di vaniglia per le tue ricette?
Non preoccuparti, ho pensato anche a questa eventualità per cui ti dico che servono solo 2 ingredienti per prepararlo: bacche di vaniglia e alcol (possibilmente vodka).
In questo modo avrai sempre con te una scorta di stratto di vaniglia a disposizione per i tuoi dolci o per insaporire cocktail. Una volta preparato andrà lasciato macerare in dispensa al buio per qualche mese. Dopo di che è pronto per l’uso e può rimanere in dispensa per molti mesi (se non anni).
INGREDIENTI
- 150 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 150 g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- ½ bicchiere di olio di semi di girasole
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa misuriamo tutti gli ingredienti. Imburriamo e infariniamo lo stampo per le ciambelle. Accendiamo il forno a 180°C (modalità statico) in modo che sia ben caldo quando avremo finito di assemblare gli ingredienti.
- In una ciotola versiamo uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In un recipiente mescoliamo l’olio di semi di girasole, lo yogurt e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungiamo poi una parte degli ingredienti secchi (precedentemente setacciati) alternandola ad una parte di ingredienti liquidi e mescoliamo velocemente con una spatola per non smontare l'impasto. Continuiamo fino ad ultimare ingredienti secchi e liquidi e versiamo il composto nello stampo ben imburrato.
- Inforniamo a 160°C (statico) per circa 20-25 minuti. Facciamo comunque la prova dello stecchino per verificare che siano ben cotte all’interno.
- Sforniamo le ciambelle soffici alla vaniglia e lasciamo riposare finché lo stampo, toccandolo con le mani, non sarà freddo.
- Capovolgiamo lo stampo su una gratella e sformiamo delicatamente le ciambelle. Lasciamo raffreddare completamente.
- Gustiamoci le ciambelle soffici alla vaniglia con un cappuccino, un caffè o un tè.
CONSERVAZIONE
Se vuoi anche tu questo bellissimo stampo per ciambelle ti lascio qui di seguito il link per acquistarlo: