Ciambelle ricotta e mirtilli senza burro

soffici ciambelle ricotta e mirtilli

Le ciambelle ricotta e mirtilli sono soffici e deliziose, ottime per una sana colazione!

La Ciambelle ricotta e mirtilli sono davvero molto semplici da preparare anche per chi non è esperto di dolci! Queste ciambelle sono senza burro e senza latte! Ciò che le rende così soffici e golose è un ingrediente segreto: la ricotta! Ottime per una sana colazione o per u’ottima merenda perfette da inzuppare nel latte o nel tè o ancora meglio accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.

I segreti per ottenere delle soffici Ciambelle ricotta e mirtilli sono quattro:

  1. Mescolare poco il composto.
  2. Utilizzare acqua tiepida nell’impasto.
  3. Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi.
  4. Miscelare i mirtilli con la farina per farli distribuire uniformemente nell’impasto.

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Ciambelle ricotta e mirtilli senza burro

Soffici e gustose ciambelle con ricotta e mirtilli senza burro da gustare a colazione o per una merenda sfiziosa.
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Preparazione: 5 min
Cottura: 20 min
Tempo totale: 25 min
Porzioni: 6 ciambelle

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di mirtilli freschi
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO

  • Per preparare la Ciambelle ricotta e mirtilli setacciamo dapprima la farina e il lievito per dolci in una ciotola. Mettiamo da parte.
  • In un'altra ciotola montiamo con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungiamo quindi la ricotta e continuiamo a miscelare il composto.
  • A questo punto versiamo l'olio di semi e l'acqua tiepida.
  • In ultimo versiamo metà della farina negli ingredienti liquidi.
  • Inseriamo ora i mirtilli nella farina e misceliamo.
  • Versiamo quindi l'ultima parte di farina con i mirtilli e mescoliamo con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Imburriamo uno stampo da ciambelle e versiamo al suo interno l'impasto.
  • Poniamolo in forno a 175°C ventilato per circa 20 minuti.
  • Per verificare la cottura, durante gli ultimi 2-3 minuti in forno, infiliamo uno stuzzicadenti nella ciambella. Se lo stuzzicadenti risulta pulito vuol dire che le ciambelle ricotta e mirtilli sono pronte per essere sfornate.
  • Lasciamo intiepidire prima si sformare.
  • Infine poniamo le ciambelle su una gratella e lasciamo raffreddare completamente.
  • Spolverizzarle con dello zucchero a velo e gustiamo le ciambelle ricotta e mirtilli.

CONSERVAZIONE

Le ciambelle ricotta e mirtilli possono essere conservate a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un contenitore per torte a chiusura ermetica.

Lo stampo che ho utilizzato per realizzare le ciambelle ricotta e mirtilli è questo: Nordic Ware

ciambelle ricotta e mirtilli soffici

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