Ciambelle pere e marmellata

ciambelle pera e marmellata fancy factory alessandro zaccaro

Le ciambelle pera e marmellata sono soffici e fragranti ottime par la prima colazione!

La Ciambelle pere e marmellata sono molto semplici da preparare, perfette per la stagione autunnale ed invernale. perché richiedono pochi e semplici ingredienti che sicuramente tutti avranno in dispensa! Queste ciambelle sono senza burro e ciò che le rende così soffici e golose è un ingrediente segreto: lo yogurt! Ottime per una sana colazione o per un’ottima merenda perfette da inzuppare nel latte o nel tè o ancora meglio con un cucchiaio di marmellata spalmata sopra. Poichè contengono marmellata e pere nell’impasto, queste ciambelle restano morbide e umide per diversi giorni.

I segreti per ottenere delle Ciambelle pere e marmellata sono tre:

  1. Mescolare poco il composto.
  2. Alternare ingredienti liquidi ed ingredienti secchi.
  3. Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi ed alternali a quelli liquidi.

Guarda altre buonissime ricette per la prima colazione:
Crostata ricotta e more (un’altra ottima ricetta a base di ricotta)
Torta ai fichi con frosting al formaggio (la dolcezza dei fichi con un dolcissimo frosting al formaggio)
Ciambelle ricotta e mirtilli senza burro (ideali per colazione e merenda)

Non sai dove reperire l’estratto di vaniglia per le tue ricette?

Non preoccuparti, ho pensato anche a questa eventualità per cui ti dico che servono solo 2 ingredienti per prepararlo: bacche di vaniglia e alcol (possibilmente vodka).

In questo modo avrai sempre con te una scorta di stratto di vaniglia a disposizione per i tuoi dolci o per insaporire cocktail. Una volta preparato andrà lasciato macerare in dispensa al buio per qualche mese. Dopo di che è pronto per l’uso e può rimanere in dispensa per molti mesi (se non anni).

ciambelle pera e marmellata fancy factory alessandro zaccaro

Ma quale varietà di pera usare per le ciambelle pere e marmellata?

Grazie alla sua versatilità in cucina, la pera è un frutto che si abbina perfettamente sia a preparazioni dolci che salate. Ricce in vitamine e sali minerali, fibre ed acqua le pere sono un frutto poco calorico, perfetto per chi segue un regime alimentare sano ed equilibrato.

Sono frutti presenti sul mercato durante tutto l’anno. Una volta che i frutti vengono raccolti possono essere conservati per mesi. Come per ogni altro frutto, esistono tantissime varietà di pere che si suddividono in varietà invernali ed estive.

Tra le pere invernali troviamo le pere Kaiser, Conference, Decana e Abate.

Tra le varietà estive invece ci sono le pere Williams, coscia, santa maria, guyot.

Ma quali sono le pere più succose?

Le pere invernali Abate Fetel sono sicuramente tra le più succose e saporite. Hanno una polpa dolce e aromatica.

ciambelle pera e marmellata fancy factory alessandro zaccaro

Ciambelle pere e marmellata

Stampa Pin
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 6 ciambelle

INGREDIENTI

  • 150 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pera matura
  • 6 cucchiaini di marmellata a scelta

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa misuriamo tutti gli ingredienti. Imburriamo e infariniamo lo stampo per le ciambelle.
 Accendiamo il forno a 180°C (modalità statico) in modo che sia ben caldo quando avremo finito di assemblare gli ingredienti.
  • In una ciotola versiamo uova e zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In un recipiente mescoliamo l’olio di semi di girasole, lo yogurt e l’estratto di vaniglia.
  • Aggiungiamo poi una parte degli ingredienti secchi (precedentemente setacciati) alternandola ad una parte di ingredienti liquidi e mescoliamo velocemente con una spatola per non smontare l'impasto. Aggiungiamo la pera tagliata a cubetti, all'interno degli ingredienti secchi (per infarinarle) e aggiungiamo all'impasto.
  • Versiamo metà impasto stampi ben imburrati. Aggiungiamo un cucchiaino di marmellata in ogni stampino e chiudiamo versando altro impasto.
  • Inforniamo a 160°C (statico) per circa 20-25 minuti. Facciamo comunque la prova dello stecchino per verificare che siano ben cotte all’interno.
  • Sforniamo le ciambelle pere e marmellata lasciamo riposare finché lo stampo, toccandolo con le mani, non sarà freddo.
  • Capovolgiamo lo stampo su una gratella e sformiamo delicatamente le ciambelle. Lasciamo raffreddare completamente.
  • Gustiamoci le ciambelle pere e marmellata con un cappuccino, un caffè o un tè.

CONSERVAZIONE

Le ciambelle pere e marmellata possono essere conservate in un contenitore a chiusura ermetica a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Se vuoi anche tu questo bellissimo stampo per ciambelle ti lascio qui di seguito il link per acquistarlo:

ciambelle pera e marmellata fancy factory alessandro zaccaro

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Gin Orange alla curcuma

Il Gin Orange altro non è che una valida alternativa al classico Gin...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *