Ciambella integrale con mirtilli

Finalmente un ciambella integrale con mirtilli soffice e golosa!

Dopo aver scoperto la farina integrale, non torno più indietro… Dopo aver preparato il plumcake integrale con marmellata ai fichi (ricetta qui) ho voluto provare anche altre ricette utilizzando la farina integrale e mi sto trovando davvero molto bene.
La ciambella integrale ha un sapore “grezzo” ottimo in abbinamento con i mirtilli.

I benefici dei mirtilli

I mirtilli hanno diversi benefici sulla nostra salute, contengono infatti antiossidanti, vitamina A, C, E, B1, B2 carotewnoidi e polifenoli e sali minerali.
Possiamo quindi affermare che il consumo di mirtilli nella dieta quotidiana è particolarmente indicato visti i numerosi benefici.
Della pianta di mirtillo vengono utilizzate anche le foglie che contengono tannino e glucochina, che abbassa il contenuto di glucosio nel sangue.
La pianta del mirtillo è un piccolo arbusto alto fino a 50cm con foglie ovali dal margine dentellato. I fiori penduli con la corolla bianco-rosato mentre i frutti hanno l’aspetto di bacche.
La pianta del mirtillo cresce nella zona montana, frequente sulle Alpi e sugli Appennini tra boschi e brughiere.

I segreti per ottenere un’ottima ciambella integrale ai mirtilli sono due:

  1. Mescolare poco il composto.
  2. Alternare ingredienti liquidi ed ingredienti secchi.

Guarda altre buonissime ricette per la prima colazione:
Plumcake integrale con marmellata di fichi (tutto il sapore dei fichi unito a quello della farina integrale)
Torta ai fichi con frosting al formaggio (la dolcezza dei fichi con un dolcissimo frosting al formaggio)
Ciambelle ricotta e mirtilli senza burro (ideali per colazione e merenda)


Ciambella integrale ai mirtilli by Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Ciambella integrale ai mirtilli

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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 1 ciambella

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero di canna
  • 120 g di acqua
  • 120 g di olio di semi
  • 250 g di farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 16 g di lievito per dolci 1 bustina
  • 120 g di mirtilli freschi
  • scorza grattugiata di 1 limone

PROCEDIMENTO

  • Per preparare la ciambella integrale ai mirtilli iniziamo pesando tutti gli ingredienti.
  • Accendiamo il forno a 180°C modalità statico.
  • Infariniamo i mirtilli e mettiamoli da parte (questa operazione consentirà ai mirtilli di non finire sul fondo dello stampo durante la fase di cottura).
  • In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiungiamo a filo metà parte dell’acqua e dell’olio di semi continuando a montare.
  • Aggiungiamo poi metà quantità di farina e lievito setacciati.
  • Continuiamo con l’ultima parte di ingredienti liquidi e poi con quelli secchi.
  • Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella e versiamo dentro l’impasto.
  • Inforniamo per 35 minuti circa, facciamo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di sformare.

CONSERVAZIONE

La ciambella integrale ai mirtilli può essere conservata in un contenitore a chiusura ermetica per almeno 5-6 giorni.

Se stai cercando lo stampo che ho utilizzato per realizzare la ciambella integrale ai mirtilli fai click qui sotto:

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