Ciambella integrale al cioccolato

Soffice, golosa e con farina integrale! La ciambella integrale al cioccolato è facilissima da preparare.

La farina integrale mi ha completamente fanno innamorare! Ormai la uso davvero per quasi tutte le preparazioni in cucina. La utilizzo soprattutto per preparare i dolci per la prima colazione perchè riesce a donargli un gusto più grezzo ma ricco. In combo con il cioccolato devo dire però che è un binomio perfetto! Oggi prepariamo quindi la ciambella integrale al cioccolato, per una colazione sana e che mette d’accordo davvero tutti quanti!

CIAMBELLA INTEGRALE AL CIOCCOLATO FANCY FACTORY ALESSANDRO ZACCARO

I benefici del cioccolato

Non tutti ne sono al corrente ma il cioccolato, tra i vari dolciumi, ha diversi effetti positivi sulla nostre salute (sicuramente quella mentale)!
Ma analizziamo questo prodotto nel dettaglio; il cioccolato altro non è che una combo di cacao e zucchero (e ovviamente i benefici derivano dal cacao non dallo zucchero, per cui più la percentuale di cacao è alta, più benefici avrà). Il cacao infatti è una ricca fonte di flavonoidi che hanno diversi benefici sul nostro organismo perchè:

  • hanno effetti anti-age migliorando lo stato della nostra pelle
  • abbassano i livelli di colesterolo
  • proteggono il sistema cardiovascolare

In più, il cioccolato ha anche effetti energizzanti, anti-stress nonchè antidepressivi! Cioccolato = felicità. Un recente studio ha dimostrato che l’assunzione regolare di cioccolato aiuta anche la nostra memoria.

I segreti per ottenere un’ottima ciambella integrale al cioccolato sono due:

  1. Mescolare poco l’impasto.
  2. Alternare ingredienti liquidi ed ingredienti secchi.
  3. Infarinare i dischetti di cioccolato prima di inserirli nell’impasto.

Guarda altre buonissime ricette al cioccolato:
Muffin al triplo cioccolato (un’esplosione di cioccolato)
Cookies al triplo cioccolato (altra ricetta super golosa per gli amanti del cioccolato)
Ciambelle al cacao soffice (supercioccolatosa)
Ciambella al cioccolato e ciliegie (le ciliegie si sposano benissimo con il cioccolato)


CIAMBELLA INTEGRALE AL CIOCCOLATO FANCY FACTORY ALESSANDRO ZACCARO

Ciambella integrale al cioccolato

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Preparazione: 10 min
Cottura: 35 min
Tempo totale: 45 min
Porzioni: 1 ciambella

INGREDIENTI

Per la ciambella al cioccolato

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero di canna
  • 120 g di acqua
  • 120 g di olio di semi
  • 250 g di farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 16 g di lievito per dolci 1 bustina
  • 120 g di cioccolata al latte in dischetti
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per la ganache al cioccolato

  • 100 g di panna fresca (o latte intero)
  • 200 g di cioccolato al latte
  • 1 noce di burro

PROCEDIMENTO

Preparazione della ciambella integrale al cioccolato

  • Per preparare la ciambella integrale al cioccolato iniziamo pesando tutti gli ingredienti.
  • Accendiamo il forno a 180°C modalità statico.
  • Infariniamo i dischetti di cioccolato e mettiamoli da parte (questa operazione consentirà al cioccolato di non finire sul fondo dello stampo durante la fase di cottura).
  • In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiungiamo a filo metà parte dell’acqua e dell’olio di semi continuando a montare.
  • Aggiungiamo poi metà quantità di farina e lievito setacciati.
  • Continuiamo con l’ultima parte di ingredienti liquidi e poi con quelli secchi.
  • Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella e versiamo dentro l’impasto.
  • Inforniamo per 35 minuti circa, facciamo la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di sformare.

Preparazione della garanche

  • Dopo aver sformato la ciambella dallo stampo potremo passare alla preparazione della ganache. Versiamo la panna in un pentolino e riscaldiamo a fuoco dolce fino a far sfiorare il bollore.
  • Versiamo la panna calda in una ciotola contenente i dischetti di cioccolato. Lasciamo ammorbidire qualche istante e poi iniziamo a mescolare con una spatola. Qualora il coccolato non si dovesse sciogliere adeguatamente, riscaldare al microonde qualche secondo e continuare a mescolare (in alternativa riscaldare a bagnomaria e mescolare).
  • Versiamo la ganache ottenuta direttamente sopra alla ciambella.

CONSERVAZIONE

La ciambella integrale al cioccolato può essere conservata in un contenitore a chiusura ermetica per almeno 5-6 giorni.

Se stai cercando lo stampo che ho utilizzato per realizzare la ciambella integrale al cioccolato fai click qui sotto:

CIAMBELLA INTEGRALE AL CIOCCOLATO FANCY FACTORY ALESSANDRO ZACCARO

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